Региональные центры компетенций подвели итоги 2017 года
Образование по своей сути является работой с информацией, каждый учитель занят передачей знаний и опыта ученикам. Поэтому распространение цифровых образовательных технологий – это естественный и неизбежный процесс. За три месяца 2017 года более трех с половиной тысяч педагогов России из сорока регионов страны научились создавать и использовать в своей работе цифровые инструменты.
Главными задачами Региональных центров компетенций в области онлайн-обучения являются формирование инфраструктуры онлайн-образования в регионах и развитие кадрового потенциала. При этом целью является не просто профессиональное обучение педагогов методам создания и применения онлайн-курсов, а изменение самого подхода к образованию.
«Самая главная задача, которую мы ставим перед Региональными центрами, – не просто научить преподавателей создавать онлайн-курсы, а научить их использовать саму цифровую среду. Такой подход требует от педагога совершенно другой ментальности, другого восприятия картины мира, других способов работы со студентами. Наша задача – поменять представление о взаимодействии преподавателя и студента. Преподаватель должен быть ментором, который проведет студентов по этому, достаточно сложному и непростому, цифровому миру», – отмечает директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев.
Региональные центры начали свою работу в сентябре 2017 года после подведения итогов конкурса, проведенного Минобрнауки России среди ведущих вузов страны. До конца года Центрами были созданы и актуализированы десятки программ профессиональной подготовки и онлайн-курсы для преподавателей, обучение прошли около трех с половиной тысяч педагогов из более, чем сорока регионов страны.
В своей работе Региональные центры широко используют возможности, которые предоставляют современные информационные технологии и передовые цифровые методы.
Например, сотрудниками Северо-Западного РЦКОО были созданы программы «Инструменты и сервисы разработки контента и организации электронного обучения» и «Современные технологии проектирования, разработки и внедрения электронных образовательных ресурсов». А специалисты Севастопольского РЦКОО, созданного на базе филиала МГУ им. Ломоносова в Крыму, разработали программу повышения квалификации «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании», обучение по которой прошли более тысячи преподавателей из десяти регионов страны.
Но задачи Региональных центров не сводятся только к профессиональной подготовке преподавателей и сотрудников региональных вузов и ссузов, а также аттестации и сертификации их знаний. Они заняты информационным сопровождением процесса внедрения онлайн-обучения, мониторингом ситуации, распространением успешных практик, поддержкой усилий по созданию условий для реализации виртуальной академической мобильности студентов.
Так, в прошлом году Красноярским РЦКОО поведены опросы среди преподавателей региона по определению проблемных зон применения и создания онлайн-курсов, по результатам которых были актуализированы 4 программы повышения квалификации, запланировано к разработке в 2018 году не менее 4 сетевых программ повышения квалификации. А Томский региональный центр запустил онлайн-сервисы, позволяющие оценить как потенциал отдельных преподавателей, так и уровень развития электронного обучения в образовательной организации в целом.
Студентам из регионов страны стали доступны сотни онлайн-курсов, размещенных на ресурсе «одного окна», результаты прохождения которых зачитываются при освоении основных образовательных программ вузов и ссузов.
Региональные центры ведут не только удаленную работу с преподавателями, но и активно формируют партнерскую сеть. Так, например, специалисты Тюменского РЦКОО провели курсы повышения квалификации в г. Сургут (ХМАО) 09-11 ноября, где количество слушателей составило 41 человек. Специалисты Поволжского РЦКОО провели встречи с педагогами Башкортостана и Татарстана для координации совместной деятельности по развитию онлайн-обучения. В ближайшее время планируется встречи с преподавателями Чувашии, Мордовии, Самарской и Ульяновской областей. А сотрудниками ТГУ организована и проведена VI Сибирская школа МООК.
Ожидается, что к 2021 году – сроку окончания реализации приоритетного проекта «СЦОС в РФ» – профессиональную подготовку пройдут не менее 10 000 преподавателей и экспертов в области онлайн-обучения.