5 Июля 2018

Дмитрий Медведев поддержал развитие онлайн-образования, как государственного проекта

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с ректорами российских высших учебных заведений подчеркнул, что внедрение онлайн-курсов в процесс традиционного образования является магистральным вектором развития онлайн-обучения. По его мнению, для развития онлайн-образования как государственного проекта необходима большая унифицированная площадка.

 «Два слова скажу в отношении вещей, которые являются исключительно важными, но в то же время абсолютно новыми для нашей страны. И Виктор Антонович [Садовничий, ректор МГУ], и Ярослав Иванович [Кузьминов, ректор ВШЭ] говорили про цифровую революцию и онлайн-курсы. Очевидно, что подобного рода курсы в любом университетском сообществе изначально встречаются в штыки. Большинство преподавателей, даже с мировым именем, уверены, что это халтура, и не воспринимают их. Но плыть против течения в этом направлении неверно», – отметил Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр, подчеркнул необходимость государственной гарантии качества онлайн-курсов. «Наша задача, задача государства, – сделать таким образом, чтобы эти онлайн-курсы были качественными, – заявил он, сообщает портал Правительства РФ.

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо шире внедрять смешанный формат обучения.

«Когда ты выбираешь онлайн-курс, мне кажется, есть и преимущества, но и известные недостатки, которые неустранимы для онлайн-сферы, для виртуальной реальности, скажем так. Поэтому сосуществование между традиционным образованием и онлайн-курсами, которые верифицированы ведущими университетами и учёными, – является магистральным путём развития такого рода образования в нашей стране», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мению Дмитрия Медведева, для развития онлайн-образования как государственного проекта необходима большая унифицированная площадка.

«Я сейчас не говорю про иностранные курсы, у них есть достоинства и недостатки, я говорю про нашу национальную платформу. Она должна быть одна, потому что человек, который пользуется ею (вот такая большая платформа), должен ей доверять. Пожалуйста, пусть будут любые другие – любительские, написанные одним человеком, энтузиастом, – всё это прекрасно и здорово. Но если мы хотим, чтобы у нас онлайн-образование развивалось как в том числе общественно-государственный проект, такая платформа должна быть именно большой и включающей в себя ведущие университеты. Тогда к ней будет доверие», – высказал свою позицию премьер-министр.

Представители крупнейших университетов США представят кейсы по цифровой трансформации на #EdCrunch2018

Представители крупнейших университетов США представят кейсы по цифровой трансформации на #EdCrunch2018

В работе V Глобальной конференции по технологиям в образовании #EdCrunch2018, которая пройдет 1–2 октября в Москве, примут участие эксперты ведущих университетов США – лидеров в области разработки и внедрения новых образовательных технологий. Среди них представители Корнельского, Мичиганского и Аризонского университетов, Университета Центральной Флориды, Массачусетского технологического института.
16 Августа 2018