24 Октября 2019

Дмитрий Медведев рассказал о суперсервисе «Поступление в вуз онлайн»

В ходе форума «Открытые инновации — 2019» премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России идет работа над возможностью поступления в вузы через интернет. По его словам, для этого проекта отобрано более 50 высших учебных заведений. По мнению ректоров российских вузов, комплекс цифровых госуслуг сделает высшее образование в России более доступным и повысит мобильность абитуриентов

 «Мы, кстати, уже работаем над тем, чтобы поступать в российские вузы можно было через интернет», — цитирует главу кабмина RT. «Я считаю, что в этом смысле Россия находится в хорошем состоянии. Это наше отчасти сейчас уже конкурентное преимущество, поскольку в нашей стране всё это доступно трем четвертям жителей нашей страны», — приводит слова Медведева RNS.

Премьер-министр добавил, что 75% граждан в России могут пользоваться всеми достижениями, связанными с интернет-технологиями.

Заместитель гендиректора организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов заявил в июне, что с 2021 года у россиян может появиться возможность поступать в вузы онлайн с помощью комплексной автоматической госуслуги, сообщают Известия.

Суперсервис будет включать в себя единый портал образовательных программ для удобства поиска и сравнения.

Ректоры российских вузов, опрошенные ТАСС, считают, что комплекс цифровых госуслуг сделает высшее образование в России более доступным и повысит мобильность абитуриентов. Проект упростит процедуру подачи документов в университет, сократит временные и транспортные издержки, а также позволит поступающим вовремя скорректировать свою образовательную траекторию.

"Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" вошел в число вузов, отобранных для участия в пилотном запуске суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" в рамках приемной кампании 2020 года. Проект, инициированный Минобрнауки, направлен на повышение доступности и качества образования для школьников из всех регионов России", - сообщила ректор вуза Алевтина Черникова. По ее словам, сервис подразумевает полное электронное взаимодействие через единый портал госуслуг: подачу документов, консультации с приемной комиссией и зачисление в университет.

Суперсервис станет для НИТУ "МИСиС" логичным продолжением цифровизации приемной кампании, которую университет начал еще в 2015 году. "По итогам приемной кампании 2019 года 93% абитуриентов воспользовались возможностью подать документы через личный кабинет на сайте вуза <…> Полная автоматизация подачи документов позволяет не допускать очередей, даже в самый разгар приемной кампании, ожидание составляет не более 15-20 минут", - добавила Черникова.

"Суперсервис, разрабатываемый Минобрнауки, призван облегчить эмоционально сложный процесс поступления в вузы и помочь абитуриентам оценить свои возможности при поступлении в тот или иной вуз и при необходимости вовремя скорректировать свою образовательную территорию", - считает ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. По его словам, в ТГУ уже несколько лет используется технология Big Data при рекрутинге абитуриентов, а также ведется прием документов онлайн, и молодежь это только приветствует.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отмечает, что его вуз участвует в тестировании, однако говорить о плюсах системы можно уже сегодня, поскольку в университете несколько лет принимаются документы в электронной форме, но через собственную информационную систему. "[Это] избавляет абитуриентов от необходимости отправлять документы по обычной почте и позволяет им максимально быстро получить подтверждение приема документов", - сообщил Васильев.

56% россиян готовы обучиться новой профессии

56% россиян готовы обучиться новой профессии

Консалтинговая компания BCG и международный альянс рекрутинговых онлайн-платформ The Network опубликовали результаты исследования, посвященного готовности трудоспособного населения к повышению собственной квалификации или переобучению. Выяснилось, что 65% людей ежегодно занимаются повышением квалификации, а 67% готовы обучиться новой профессии. При этом наибольшей популярностью для обучения пользуются цифровые образовательные инструменты, в частности, онлайн-курсы.
15 Ноября 2019