6 Апреля 2018

Двадцать тысяч человек стали участниками вебинаров Южного РЦКОО ЮФУ

Южный региональный центр компетенций в ходе первого этапа реализации приоритетного проекта «СЦОС в РФ» провел более 150 вебинаров, направленных на продвижение онлайн-образования среди студентов юга России.

Как сообщил руководитель Южного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения Борис Крукиер, участниками мероприятий по популяризации онлайн-обучения стали более 20 тысяч человек в возрасте от 15 до 35 лет.

По словам Бориса Крукиера, необходимость такой интенсивной работы обусловлена психологической подготовкой магистрантов, студентов бакалавратуры и СПО, а также абитуриентов к онлайн-формам обучения.  В целом учащиеся позитивно относятся к онлайн-курсам, но только если они включены в общеобразовательную программу. Если же речь о программах дополнительного образования, то студенты испытывают меньшую мотивацию.

Именно на изменение предпочтений учащихся, на борьбу со стереотипами  и были направлены мероприятия и вебинары, проводимые Южным РЦКОО.

Напомним, что ранее Институт образования НИУ ВШЭ обнародовал результаты экспериментального исследования, в рамках которого изучал эффективность онлайн-обучения по сравнению с традиционными и смешанными методами.

В ходе эксперимента в трех российских вузах некоторые курсы инженерных образовательных программ были заменены на массовые открытые онлайн-курсы, размещенные на Национальной платформе открытого образования.

В конце обучения студенты всех трех групп сдавали один и тот же экзамен, в рамках которого измерялся уровень усвоения материала. Исследователи пришли к выводу, что формат обучения (онлайн, смешанный, традиционный) практически не влияет на образовательные результаты студентов. То есть, при грамотном использовании онлайн-курсы не уступают в качестве традиционному образованию. При этом наибольшую эффективность показал формат смешанного обучения. Также нет различий в субъективной оценке студентами своих знаний в зависимости от формата обучения, но при этом студенты пока настороженно относятся к онлайн-формату, предпочитая ему смешанный или традиционный.

Южный региональный центр компетенций в области онлайн-обучения создан на базе Южного федерального университета с целью создания инфраструктуры онлайн-обучения в регионах ЮФО. По итогам первого этапа реализации проекта «СЦОС в РФ» благодаря работе специалистов Южного РЦКОО более тысячи студентов из тринадцати вузов и ссузов трех субъектов федерации прошли обучение на 16 онлайн-курсах ведущих университетов страны, размещенных на ресурсе «одного окна». Причем результаты их обучения были подтверждены получением цифровых сертификатов.

В качестве стратегических ориентиров развития системы онлайн-образования в ЮФО РЦКОО ставит перед собой цель довести количество студентов, обучающихся на онлайн-курсах как по основной образовательной программе, так по программам дополнительного образования, до 20 тысяч человек, а количество онлайн-курсов, используемых при прохождении  основных образовательных программ, должно составить больше ста единиц.

Эксперты высоко оценили роль онлайн-обучения в отраслевом образовании

Эксперты высоко оценили роль онлайн-обучения в отраслевом образовании

В рамках Московского международного салона образования состоялась панельная дискуссия «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»: опыт использования и интеграции онлайн-обучения в отраслевое образование». В дискуссии приняли участие представители Минобрнауки России, отраслевых вузов, общественных организаций, эксперты в области онлайн-обучения, педагоги и руководители столичных и региональных учебных заведений, представители бизнеса.
20 Апреля 2018