1 Ноября 2019

ЕК рекомендует МООК для непрерывного профессионального обучения

В докладе, подготовленном специалистами Европейской комиссии, утверждается, что непрерывное профессиональное обучение станет в перспективе необходимым условием для успешной интеграции на рынке труда. В качестве эффективного инструмента для повышения квалификации и получения новых компетенций в течение жизни могут использоваться массовые открытые онлайн-курсы.

Скорость распространения новых технологий на рынке труда ставит перед странами задачи адаптации систем образования и налогообложения, доступа к профессиональной подготовке на протяжении всей карьеры, отмечается в докладе. Вероятность сменить работу несколько раз за карьеру для современных сотрудников стала значительно выше, чем в прошлом, непрерывное профессиональное обучение станет в перспективе необходимым условием для успешной интеграции на рынке труда.

"Очевидно, что мир труда меняется. Появляется все больше и больше различных видов занятости, и частая смена рабочих мест сегодня гораздо более вероятна, чем несколько десятилетий назад. Всего за одно поколение среднестатистический европейский работник прошел путь от одной работы на всю жизнь до более чем десяти на протяжении карьеры", - прокомментировал МИА «Россия сегодня» проводимые в ЕС исследования уполномоченный чиновник ЕК.

По словам специалиста, развитие так называемых "гибких навыков" (коммуникация, планирование, командная работа и другие) становится "все более важным для успеха работников". "Европейцы должны будут учиться на протяжении всей своей жизни, как в рамках, так и вне формального образования", - отметил он.

Кроме того, приоритетом остается дальнейшее развитие навыков, так как рабочая сила в ЕС в целом "пока обладает недостаточным уровнем цифровых компетенций". "Происходящие преобразования в сфере труда также требуют изменения самого способа, которым необходимые умения предоставляются", - отмечает он.

В частности, "рекомендуется вводить социальное и эмоциональное обучение в качестве одной из ключевых областей учебных программ и сквозной образовательной темы". "Подход к обучению на протяжении всей жизни может быть адекватным способом переобучения и повышения квалификации, предотвращения потери навыков", - говорит чиновник.

В качестве инструмента непрерывного обучения для повышения квалификации могут использоваться, например, "массовые открытые онлайн-курсы", которые "помогут преодолеть отсутствие формальных возможностей получать профессиональные и специальные навыки".

56% россиян готовы обучиться новой профессии

56% россиян готовы обучиться новой профессии

Консалтинговая компания BCG и международный альянс рекрутинговых онлайн-платформ The Network опубликовали результаты исследования, посвященного готовности трудоспособного населения к повышению собственной квалификации или переобучению. Выяснилось, что 65% людей ежегодно занимаются повышением квалификации, а 67% готовы обучиться новой профессии. При этом наибольшей популярностью для обучения пользуются цифровые образовательные инструменты, в частности, онлайн-курсы.
15 Ноября 2019