13 Марта 2018

Государство планирует внедрение персональных сертификатов для подготовки «цифровых» кадров

В ближайшее время в России начнется внедрение цифровых сертификатов для освоения широкими слоями населения ключевых компетенций цифровой экономики. Об этом рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков на заседании наблюдательного совета Агентства, которое состоялось в Самаре 7 марта под председательством президента России Владимира Путина.

По словам Дмитрия Пескова, массовая профориентация детей и взрослых, увеличение количества мест в учебных заведениях для будущих специалистов по IT-направлениям и поддержка технологических стартапов в сфере образования станут приоритетами программы «Цифровая экономика» по направлению «Кадры и образование».

«Как я уже сказал, барьер – кадры. Мы стали центром компетенций по программе «Кадры для цифровой экономики». Соответствующая «дорожная карта» принята Правительством. Наверное, там три главных нововведения», – рассказал членам Наблюдательного совета Дмитрий Песков. – «Первое – это резкий рост набора на IT-специальности, почти в два раза за пять лет. Второе – введение цифровых сертификатов на переподготовку населения. И третье – постепенное замещение государственных расходов на револьверные инвестиции».

Согласно плану мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», опубликованному 21 февраля 2018 года на сайте правительства, в ближайшее время будет разработаны модель и методики предоставления персональных цифровых государственных сертификатов для обучения детей и взрослых соответствующим компетенциям.

Персональные цифровые сертификаты – стимулирующие выплаты, которые государство будет выделять на освоение детьми и взрослыми ключевых компетенций цифровой экономики, таких как базовое программирование, основы работы с данными или коммуникация в современных цифровых средах.

У россиян появится возможность формировать индивидуальные траектории развития на основе персональных профилей. Человек с помощью сертификата сможет пройти в онлайн-режиме программу обучения или очно обратиться в соответствующую организацию, предоставляющую образовательные услуги, которые отвечают потребностям экономики нового типа.

Минобрнауки России поручена разработка модели общедоступного онлайн-сервиса непрерывного образования для широких слоев населения и проведение соответствующей PR кампании.

Также предусмотрены нематериальные льготы – «цифровой аналог нормативов ГТО для всех возрастов». Планируется, что Минобрнауки России совместно с союзом Worldskills Russia разработает систему аттестационных нормативов по компетенциям цифровой экономики, которая будет давать преимущества поступающим в вузы.

В документе отмечается, что к 2024 году не менее 800 тыс. выпускников системы профобразования должны обладать компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, а не менее 120 тыс. выпускников системы высшего образования пройти подготовку по ИТ-специальностям. Доля граждан РФ, обладающих цифровыми навыками к 2021 году, составит не менее 40%.

А в образовательный процесс будет встроена практика учета студенческих проектов в качестве выпускной квалификационной работы – «стартап как диплом». Для финансирования стартапов в области цифровой экономики на посевной стадии Минэкономразвития, РВК и «ВЭБ-инновации» создадут венчурные фонды с участием университетов, их выпускников и компаний-партнеров.

Специалисты ТГУ обсудили с представителями ИТ-компаний вопросы маркетинга онлайн-обучения

Специалисты ТГУ обсудили с представителями ИТ-компаний вопросы маркетинга онлайн-обучения

Эксперты Томского РЦКОО приняли участие в работе IX ежегодной конференции Город IT 2018 “Цифровое и настоящее”. Мероприятие ориентировано на предпринимателей и специалистов, работающих в сфере информационных технологий. В рамках мероприятия прошел ряд экспертных секций, посвященный вопросам разработки цифровых продуктов, применения больших данных, маркетинга, онлайн-образования, машинного обучения и так далее.
15 Ноября 2018