14 Декабря 2019

Итоговое тестирование с прокторингом для слушателей МООК ТГУ

В течение месяца слушатели онлайн-курсов Томского государственного университета, в числе которых студенты томских университетов, техникумов и слушатели со всей России, проходят итоговое тестирование. Тестирование с прокторингом – это неотъемлемая часть онлайн-обучения, необходимая для получения сертификата об освоении онлайн-курса.

Прокторинг — это процесс идентификации личности и мониторинг прохождения итогового задания в форме теста по онлайн-курсу. Для студентов ТГУ прокторинг проходит очно, в университете, а для сторонних слушателей МООК и студентов вузов-партнёров – онлайн.

«Процедура прокторинга с каждым годом набирает популярность, приходит понимание что это и как осуществляется. Студенты ТГУ сдают тесты с прокторингом в компьютерных классах, а студенты вузов-партнеров и слушатели со всей России - онлайн, через сервис прокторинга "Экзамус". Самыми популярными онлайн-курсами по сдаче итоговой аттестации с прокторингом являются курсы по истории и философии наук, «История и технологии выживания (Безопасность жизнедеятельности)», «Психодиагностика», «Психология одаренности, гениальности и посредственности» – отмечает профконсультант Томского РЦКОО Кристина Яковлева.

В этом году активно обучаются на онлайн-курсах студенты из среднего профессионального образования: Томский политехнический техникум, Томский музыкальный колледж им. Э.В.Денисова. До конца года за декабрь около 700 студентов Томского государственного университета, 600 студентов вузов-партнёров и слушателей со всей России пройдут итоговое тестирование с прокторингом.  

По окончании тестирования слушатели МООК получат сертификат об освоении онлайн-курса. Для студентов ТГУ университет предлагает возможность перезачесть онлайн-курс по дисциплине в вузе.

Томский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения (ТРЦКОО) был создан в 2017 году на базе Томского государственного университета, по инициативе Института дистанционного образования ТГУ. ТРЦКОО является инновационным пространством продвижения и развития онлайн-обучения.

Цель центра - создание условий для развития онлайн-обучения, формирования региональной инфраструктуры и кадрового потенциала онлайн-обучения, компетенций в области онлайн-обучения сотрудников и обучающихся образовательных организаций всех уровней образования Томской области для широкого и эффективного использования онлайн-курсов при реализации образовательных программ.

В регионах вырос спрос на онлайн-курсы

В регионах вырос спрос на онлайн-курсы

Как сообщают Известия, спрос на обучающие онлайн-курсы со стороны студентов из регионов России вырос во втором квартале 2020 года в среднем на 16-25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в Москве интерес к ним остался на прежнем уровне.
15 Августа 2020