10 Августа 2019

Марина Ракова: онлайн-курсы и сервисы для школьников и учителей будут собраны на едином портале

Министерство просвещения России ведет работу по созданию единого портала, на котором будут собраны различные образовательные онлайн-курсы и сервисы, подобные «Яндекс.Учебнику» и «Учи.Ру». Как рассказала замминистра просвещения Марина Ракова, эта работа ведется в рамках нацпроекта «Образование».

В интервью порталу «Будущее России. Нацпроекты» Марина Ракова отметила, что в случае целевой модели «Цифровая образовательная среда” (ЦОС) нацпроекта „Образование” речь идет о цифровом пространстве, которое будет создано для объединения всех участников образовательного процесса: управленцев, руководителей образовательных организаций, учителей, детей и их родителей.

«Второй блок — единая цифровая образовательная платформа, где будут собраны все образовательные сервисы и весь контент, получивший положительную экспертную оценку, – рассказала Марина Ракова. – Речь идет об агрегаторе, на котором будут размещены сервисы Российской электронной школы, „Яндекс.Учебник”, „Учи.ру” и другие. Это позволит обеспечить равный доступ к качественному образованию абсолютно для всех детей и учителей».

По словам замминистра просвещения, попасть на платформу можно будет по результатам прохождения экспертного отбора на федеральном уровне: причем для общеобразовательных программ будут одни требования, для программ дополнительного образования — другие.

Третий блок — это платформа для горизонтального обучения и взаимодействия.

«Она позволит обмениваться опытом всем участникам образовательных отношений. Такие практики стихийно складывались на протяжении предыдущих лет 10-15, сейчас пришло время перевода опыта в доступные и удобные форматы. Система позволит получать обратную связь от каждого», – сообщила Марина Ракова.

Федеральный проект "Цифровая образовательная среда" предполагает создание к 2024 году безопасной цифровой образовательной среды для обеспечения высокого качества и доступности образования всех видов и на всех уровнях. К концу текущего года, согласно документу, будет разработана ее целевая модель, которая будет внедрена не менее чем в 10 регионах стран.

Федпроект также предполагает подключение всех образовательных организаций к высокоскоростному интернету, внедрение современных цифровых технологий в образовательный процесс.

Нацпроект "Образование" рассчитан на 2019-2024 годы. Общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей, нацпроект призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

56% россиян готовы обучиться новой профессии

56% россиян готовы обучиться новой профессии

Консалтинговая компания BCG и международный альянс рекрутинговых онлайн-платформ The Network опубликовали результаты исследования, посвященного готовности трудоспособного населения к повышению собственной квалификации или переобучению. Выяснилось, что 65% людей ежегодно занимаются повышением квалификации, а 67% готовы обучиться новой профессии. При этом наибольшей популярностью для обучения пользуются цифровые образовательные инструменты, в частности, онлайн-курсы.
15 Ноября 2019