26 Июня 2019

Минэкономразвития построит «Цифровой университет»

Министерство экономического развития России планирует к 2022 году запустить проект «Цифровой университет». По словам заместителя министра Ильи Торосова, платформа обеспечит каждому вузу доступ к лучшим практикам управления и реализации образовательного процесса с использованием современных обучающих технологий, они будут не только разработаны самими вузами для вузов, но и консолидированы для общедоступного использования.

В интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» заместитель министра Илья Торосов отметил, что Миэкономразвития реализует огромный проект в области подготовки кадров для цифровой экономики с поддержкой обучающихся всех уровней образования, школ, вузов, граждан — фактически всей системы образования.

«Например, будут гранты в размере около 100 тыс. рублей школьникам, проявившим свои способности по математике, информатике, технологиям. Школам, которые хорошо их готовят и которые способны делиться с другими школами своими лучшими практиками, — по 6 млн рублей. Всего за шесть лет таких школ будет около 1,5 тыс. У нас будут гранты на проведение тематических смен в летних лагерях по математике, информатике и цифровым технологиям для более чем 133 тыс. детей, – рассказал Илья Торосов. – У нас будет "Цифровой университет", на который мы потратим 6,5 млрд рублей. Это обеспечит каждому вузу доступ к лучшим практикам управления и реализации образовательного процесса с использованием современных обучающих технологий, они будут не только разработаны самими вузами для вузов, но и консолидированы для общедоступного использования».

По словам замминистра, "Цифровой университет" — это университет, действующий на основе "больших данных". Основная его цель — повышение качества подготовки во всех вузах, чтобы у них был доступ к лучшим решениям для организации образовательного процесса, у преподавателей — к методике разработки и реализации программ, а у обучающихся в регионах появилась возможность выстраивать свою персональную образовательную траекторию, используя лучшие учебные материалы, не меняя вуз.

Кроме того, накануне Минэкономразвития подписал с РВК (Российская венчурная компания) соглашение о создании венчурного фонда для финансирования стартапов в области цифрового образования.

«Этим летом мы отберем управляющее товарищество, то есть выберем команду управленцев, которые будут заниматься акселерацией, отбором стартапов, поиском стартапов, их "упаковкой". До конца года они уже должны три проекта вынести на наблюдательный совет. В следующем году будет еще больше проектов», – отметил Илья Торосов.

Другим важным заявлением Ильи Торосова стало сообщение о том, что министерство работает над упрощением процедуры получения российского гражданства иностранными студентами. Замминистра рассказал о том, что руководству Минэкономразвития удалось добиться того, чтобы Министерство внутренних дел России внесло законопроект об упрощённом гражданстве для иностранных выпускников российских вузов. Согласно планам инициаторов законопроекта, в список вузов будет внесён и ряд учебных заведений из ближнего зарубежья.

Упрощение процедуры позволит увеличить в стране число иностранцев с высшим образованием, которые помогут восполнить недостаток в квалифицированных специалистах, возникший в результате демографической ямы 1990-х

Объявлен II Всероссийский открытый конкурс «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе»

Объявлен II Всероссийский открытый конкурс «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе»

Институт дистанционного образования НИ Томского государственного университета и Томский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения объявили о проведении в период с 23 сентября по 14 ноября II Всероссийского открытого конкурса «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе».
20 Октября 2019