21 Июля 2020

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.

«Никто не планирует заменять дистанционным образованием традиционные форматы. Более того, зная настроения университетов, я могу сказать, что, в основном, все хотят вернуться в традиционные форматы. Никто никаких перекосов не хотел бы делать», - цитирует главу Минобрнауки Интерфакс.

Он отметил, что появляется информация о том, что какой-то вуз намерен перейти в дистанционный формат и «сократить ставки преподавателей», однако министр назвал такие данные спекуляциями.

«Если такие факты есть, давайте говорить конкретно. Потому что мы на это университеты не ориентируем», - подчеркнул министр.

По его словам, ситуация весной этого года, когда вузы были вынуждены вести лекции и семинары через интернет, была «экстраординарной», и «никто в нее возвращаться не планирует».

Фальков также напомнил, что все вузы России надеются приступить к обучению в традиционном очном формате 1 сентября, решение о формате обучения будут принимать региональные власти в каждом регионе по отдельности.

Владимир Путин подчеркнул, что замены очного обучения дистанционным не будет

Владимир Путин подчеркнул, что замены очного обучения дистанционным не будет

Президент России Владимир Путин считает, что очное обучение не может быть полностью заменено на дистанционное. «Не может, естественно, обычный способ получения знаний, естественный процесс в этой сфере полностью быть подменен дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента, школьника», – заявил глава государства на встрече в режиме видеоконференции с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.
6 Июля 2020