10 Апреля 2019

ММСО-2019: глобальная конкурентоспособность российского образования – тренд и стратегия

В павильоне №75 ВДНХ открылся традиционный Московский международный салон образования – крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных, интеллектуальных и цифровых решений. В первый день Форума большое внимание было уделено вопросам роста глобальной конкурентоспособности российских вузов, а также широкого внедрения цифровых образовательных инструментов для достижения этой цели.

В работе ММСО-2019 принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. Председатель Правительства посетил стенды Министерства промышленности и торговли, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования РФ, поздравил студентов – победителей чемпионата мира по спортивному программированию 2019 года и принял участие в проведении Всероссийского открытого урока «Профессия — руководитель» проекта «ПроеКТОрия», реализуемого при поддержке Министерства просвещения РФ.

На церемонии открытия ММСО-2019 с приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Михаил Котюков отметил, что наука и образование – это основные инструменты достижения национальных целей, поставленных Президентом РФ в майских указах. «Президент Российской Федерации в прошлом году утвердил стратегические цели и задачи, которых должна добиваться Россия. Правительство, определяя ключевые направления своей деятельности, отметило, что наука и образование – это основные инструменты достижения этих целей и решения важнейших задач», – подчеркнул Министр.

Большое внимание в первый день международного салона было уделено вопросам экспорта образования и повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская призвала вузы шире использовать положения, заложенные в Нацпроектах «Наука» и «Образование», при разработке стратегий развития отдельных университетов.

«Глобальная конкурентоспособность возможна тогда, когда ребята хотят осваивать ваши образовательные программы, а ученые – делать с вами совместные исследования. Все положения, которые мы обсуждаем, заложены в Национальных проектах. Они должны стать частью ваших программ. Там все эти позиции отмечены: это и использование научных кадров в образовательной деятельности, это и сетевое сотрудничество – использование 20% онлайн-партнерства или сетевых программ… В рамках стратегии развития глобальной конкурентоспособности мы закладываем порядка 80-ти университетов в качестве ведущих. Я думаю, многие из вузов, чьи представители здесь находятся, в состоянии войти в их число», – отметила Марина Боровская.

Одним из эффективных инструментов экспорта образования является широкое внедрение онлайн-технологий, отметили участники круглого стола «Экспорт российского образования: стратегия на рост».

«Мы должны шире обсуждать новые форматы экспорта образования. Рост популярности глобальных онлайн-платформ и присутствие там онлайн-курсов наших вузов может стать очень сильным фактором повышения экспорта российского образования», – отметил Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ.

О необходимости широкого использования цифровых инструментов с учетом задачи – войти в топ-10 лучших образовательных систем мира, стоящей перед российской школой, – говорили и представители бизнеса.

«Создание и продвижение цифровых продуктов и сервисов для системы образования – одна из наших ключевых задач. Два проекта московской системы образования – «Московская электронная школа» и «Медицинский класс в московской школе» – вошли в список 100 главных образовательных проектов мира. Мы уже сегодня используем цифровые технологии для более скрупулезного учета интересов и потребностей, для обратной связи. Например, передавая контент системе образования, «Просвещение» получает агрегированные данные о его использовании. Эти данные анализируются, после чего образовательные продукты дорабатываются и адаптируются, исходя из интересов и возможностей регионов, школ, педагогов, учащихся», – рассказывает президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Михаил Кожевников.

Приоритетный проект «СЦОС в РФ» представлен на ММСО отдельной площадкой на стенде НИТУ «МИСиС» - информационного оператора проекта. Волонтеры «Современной цифровой образовательной среды в РФ» рассказывают участникам и гостям Салона о преимуществах цифровой образовательной среды, работе ресурса «одного окна», самых популярных и востребованных онлайн-курсах.

В рамках ММСО пройдет несколько мероприятий, посвящённых ключевым направлениям реализации приоритетного проекта, в частности, панельные дискуссии «Цифровой университет, как сервис», «Цифровая образовательная среда: от онлайн-курсов к цифровому колледжу» и так далее.

ММСО проходит уже в шестой раз. В период с 10 по 13 апреля его площадки примут более 50 000 посетителей, в том числе представители профессионального и экспертного сообществ, государственных и общественных институтов и бизнес-структур, а также родители и школьники – будущие абитуриенты.

Мероприятия деловой программы организованы внутри тематических кластеров, охватывающих все сферы и уровни образования: «Дошкольное образование», «Общее образование», «Среднее профессиональное образование», «Высшее образование», «Дополнительное образование», «Профориентация» и «Государственная политика», в рамках которых обсуждаются ключевые вопросы по каждому из направлений. Отдельным темам посвящено 12 специальных проектов.

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland объявили о старте разработки платформенного решения для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей России. Глобальная цель проекта – ликвидировать неравенство, связанное с недостаточной доступностью рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
20 Апреля 2019