6 Февраля 2019

Мордовский университет: на пути внедрения онлайн-курсов в образовательный процесс

4 февраля в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева прошли XXXVIII Февральские педагогические чтения. В этом году мероприятие было посвящено особенностям внедрения онлайн-курсов в образовательный процесс вуза. Благодаря тесному сотрудничеству МГУ им. Н. П. Огарёва с Поволжским РЦКОО, 119 сотрудников вуза прошли обучение на программах повышения квалификации, а преподавателями Мордовского университета созданы 3 онлайн-курса, доступных для массовой аудитории посредством ресурса «одного окна».

В Педагогических чтениях приняли участи преподаватели всех факультетов и институтов МГУ им. Н. П. Огарёва. Ректор университета Сергей Вдовин, открывая конференцию, обратил внимание на актуальность развития онлайн-обучения в целях развития высшего образования России в целом и Мордовского университета в частности, сообщает пресс-служба Мордовского университета.

«Онлайн-обучению в нашей стране уделяется самое пристальное внимание. Прямое подтверждение этому можно найти в национальном проекте «Образование», одной из задач которого является широкое внедрение онлайн-курсов в образовательный процесс. Кроме того, сегодня в вузах обучается новое, цифровое поколение, сами студенты просят наряду с традиционными более активно применять онлайн-технологии», – рассказал Сергей Вдовин.

Как университет, носящий статус национального исследовательского, МГУ им. Н.П. Огарева должен не только использовать инструменты онлайн-обучения, но и самостоятельно разрабатывать онлайн-курсы. Все необходимые составляющие (качественный контент, методическое сопровождение, техническая поддержка) для этого имеются, подчеркнула проректор по учебной работе А.Ю. Маслова.

Алина Юрьевна напомнила, что только за 2018 год в Мордовском университете созданы 3 онлайн-курса, которые были размещены на ресурсе «одного окна». Все онлайн-курсы разработаны при поддержке Центра развития дистанционного образования МГУ им. Н.П. Огарёва. Разработчиками курсов стали преподаватели университета, прошедшие обучение по программе повышения квалификации в Поволжском региональном центре компетенций в области онлайн-обучения (ПГТУ «Волгатех») и победившие в конкурсе, объявленном Региональным центром на лучший МООК. Победителями конкурса стали онлайн-курсы: «Физическая культура» (руководитель проекта – Цыбусова В.В.), «Правоведение» (руководитель проекта – Купцова О.В.), «Анатомия» (руководитель проекта – Рыбаков А.Г.).

Тесное сотрудничество с Поволжским РЦКОО в области онлайн-обучения началось ещё в начале прошлого года, когда руководитель центра, проректор по организационным вопросам и информатизации Поволжского государственного технологического университета «Волгатех» Александр Волков посетил Мордовский университет. На встрече с коллективом вуза он рассказал о целях и задачах приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» и о том, как МГУ им. Н.П. Огарева может включиться в реализацию данного проекта.

На Февральских чтениях Александр Волков выступил с докладом «Развитие онлайн-обучения в рамках проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ»: результаты и перспективы», в рамках которого озвучил некоторые итоги совместной работы.

«119 сотрудников МГУ им. Н.П. Огарева прошли повышение квалификации в Поволжском региональном центре компетенций в области онлайн-обучения. 6 онлайн-курсов, правообладателем которых является Мордовский университет, представлено в ресурсе «одного окна». Уже названные «Физическая культура», «Правоведение», «Анатомия» (на английском языке), а также созданные ранее «Основы психологии», «Культура профессиональной речи» и «Международные связи русской литературы: путешествие во времени». Очень важно, что все курсы прошли апробацию – на данный момент успешно обучено 3256 студентов», – рассказал Александр Волков.

Александр Волков подчеркнул: если анализировать проведенную работу в комплексе, то в 2018 году Мордовский университет показал один из лучших результатов в ПФО, однако это только начало большого пути. Продвижение онлайн-обучения, освоение передовых технологий, совершенствование учебного процесса, создание совместных с другими вузами программ, монетизация полученного опыта – вот только несколько направлений, по которым может идти дальнейшее развитие.

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland объявили о старте разработки платформенного решения для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей России. Глобальная цель проекта – ликвидировать неравенство, связанное с недостаточной доступностью рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
20 Апреля 2019