27 Августа 2019

На базе УрФУ будет создан Цифровой университет

Уральский федеральный университет (УрФУ) планирует включиться в реализацию проекта "Цифровой университет", который является частью нацпроекта "Цифровая экономика". Концепция "умного университета" состоит из четырех основных частей: онлайн-образование, создание специальных сервисов, автоматизация инфраструктуры, создание индивидуальных образовательных траекторий для студентов.

"Умный университет" – это автоматизация процессов, повышающих производительность и качество труда преподавателей и студентов. Мы планируем внедрить ряд технологий у себя. Технически это можно сделать быстро, но возникают серьезные организационные и социальные последствия, так что надо хорошо просчитывать каждый шаг в этой цифровизации", - сообщил ТАСС первый проректор вуза Сергей Кортов.

Как отметил первый проректор, концепция "умного университета" состоит из четырех основных частей: онлайн-образование, создание специальных сервисов, автоматизация инфраструктуры, создание индивидуальных образовательных траекторий для студентов, то есть введение возможности самостоятельного выбора ряда учебных дисциплин.

Внедрение индивидуальных траекторий студентов начнется в УрФУ уже с сентября 2019 года, сообщил директор Института радиоэлектроники и информационных технологий Илья Обабков. "В условиях растущего для нацпроекта "Цифровая экономика" числа студентов IT-направлений внедрение индивидуальных траекторий поможет удержать и даже повысить качество образования. Так, программированию, иностранному языку, математике и физике студенты будут учиться в группах обычного и повышенного уровня", - сказал он.

Одним из обязательных компонентов "умного вуза" станет онлайн-образование. Уже сейчас студент может получить зачет по предмету в УрФУ, предъявив подтверждение о сдаче онлайн-курса по нему. Но при развитии цифровизации возникает вопрос о роли университета и преподавателей. Однако в вузе уверены, что появление онлайн-курсов не приведет к уходу образования полностью в интернет.

"Цифровизация приводит к изменению восприятия образовательного контента. Живой контакт преподавателя и студента не исчезнет, но обретет новый формат. Внедрение форм онлайн-образования предполагает, что на личных встречах, лекциях и семинарах, студент получает экспертный контент, который невозможно найти в сети. Личное общение с преподавателем в такой системе становится уникальным, увлекательным для студента событием", - пояснил директор Центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ Иван Замощанский.

На пути к "цифровому университету" в УрФУ также автоматизируют внутреннюю инфраструктуру. Одним из направлений цифровизации станут "цифровые двойники" студентов - электронная база с данными о всех действиях обучающихся, которая позволит упростить их взаимодействие с университетскими службами.

УрФУ им. Ельцина является университетом-участником реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Специалисты УрФУ разработали многоступенчатую модель оценки качества онлайн-курсов, которая проходит апробацию на ресурсе «одного окна» приоритетного проекта «СЦОС в РФ».

Ранее УрФУ успешно прошел государственную аккредитацию образовательных программ, реализуемых с использованием ресурсов других образовательных организаций в виде массовых открытых онлайн-курсов. УрФУ — первый российский университет, который аккредитовал свои программы с различными моделями включения онлайн-курсов университетов-партнеров.

Ученые УрФУ удостоены премии Правительства РФ за разработку цифрового образовательного комплекса

Ученые УрФУ удостоены премии Правительства РФ за разработку цифрового образовательного комплекса

Преподаватели Уральского Федерального Университета стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области образования. Трое ученых УрФУ – сотрудники кафедры теоретической механики института фундаментального образования Светлана Берестова, Евгений Митюшов и Наталья Мисюра – были удостоены награды за разработку цифрового образовательного комплекса по теоретической и инженерной механике.
12 Сентября 2019