29 Августа 2018

На Среднем Урале создан педагогический кластер для подготовки учительских кадров

В Свердловской области на базе уральских вузов, имеющих лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров, создан педагогический кластер, призванный обеспечить непрерывную подготовку высококвалифицированных учительских кадров. Одним из участников кластера стал Уральский Федеральный университет, где действует Региональный центр компетенций в области онлайн-обучения.

Соглашение между региональным Минобром и образовательными организациями подписано 28 августа на традиционном областном августовском педагогическом совещании.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, возможность постоянного самообразования и повышения квалификации педагогов – главный залог развития сферы образования.

Павел Креков сообщил, что в основе работы отрасли сегодня лежат положения федеральных приоритетных проектов «Современная цифровая образовательная среда в РФ», «Доступное дополнительное образование для детей», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» и «Создание современной образовательной среды для школьников».

В созданный педагогический кластер вошли свердловские учебные заведения, имеющее лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров. Это УрГПУ, РГППУ, УрФУ, Гуманитарный университет, Институт развития образования и областной педколледж.

В рамках кластера будет проводиться работа не только с педагогами. В числе задач - профориентация школьников, которые могут в будущем прийти в профессию, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов, сообщает Служба новостей «АПИ».

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что научная и педагогическая школы региона имеют большой потенциал. Вузовское сообщество сегодня с большой готовностью отзывается за запрос сферы образования в части повышения квалификации и переподготовки учителей.

«У каждого вуза, вошедшего в кластер - своя миссия, каждый имеет свою специфику. И наша задача - объединить весь имеющийся потенциал в одну систему. Мы сегодня впервые выстраиваем генеральную линию, которая обеспечит высококачественную подготовку и переподготовку педагогов», - сказал министр.

Edcrunch Island: университеты на пороге Четвертой научно-технической революции

Edcrunch Island: университеты на пороге Четвертой научно-технической революции

16 июля в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» состоялся открытый день, центральным событием которого стала международная конференция «EdCrunch Island: три модели университета». Ректоры ведущих университетов мира поделились опытом организации деятельности вузов по направлениями: компетентностное обучение, с упором на научно-исследовательскую и инновационно-предпринимательскую деятельность.
17 Июля 2019