29 Августа 2018

На Среднем Урале создан педагогический кластер для подготовки учительских кадров

В Свердловской области на базе уральских вузов, имеющих лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров, создан педагогический кластер, призванный обеспечить непрерывную подготовку высококвалифицированных учительских кадров. Одним из участников кластера стал Уральский Федеральный университет, где действует Региональный центр компетенций в области онлайн-обучения.

Соглашение между региональным Минобром и образовательными организациями подписано 28 августа на традиционном областном августовском педагогическом совещании.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, возможность постоянного самообразования и повышения квалификации педагогов – главный залог развития сферы образования.

Павел Креков сообщил, что в основе работы отрасли сегодня лежат положения федеральных приоритетных проектов «Современная цифровая образовательная среда в РФ», «Доступное дополнительное образование для детей», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» и «Создание современной образовательной среды для школьников».

В созданный педагогический кластер вошли свердловские учебные заведения, имеющее лицензию на повышение квалификации, подготовку и переподготовку педагогических кадров. Это УрГПУ, РГППУ, УрФУ, Гуманитарный университет, Институт развития образования и областной педколледж.

В рамках кластера будет проводиться работа не только с педагогами. В числе задач - профориентация школьников, которые могут в будущем прийти в профессию, а также информационная и методическая поддержка студентов педагогических вузов, сообщает Служба новостей «АПИ».

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов отметил, что научная и педагогическая школы региона имеют большой потенциал. Вузовское сообщество сегодня с большой готовностью отзывается за запрос сферы образования в части повышения квалификации и переподготовки учителей.

«У каждого вуза, вошедшего в кластер - своя миссия, каждый имеет свою специфику. И наша задача - объединить весь имеющийся потенциал в одну систему. Мы сегодня впервые выстраиваем генеральную линию, которая обеспечит высококачественную подготовку и переподготовку педагогов», - сказал министр.

Идет прием заявок на участие во Втором крымском конкурсе МООК

Идет прием заявок на участие во Втором крымском конкурсе МООК

РЦКОО «Ломоносов» открыт прием заявок на участие сотрудников ссузов и вузов Республики Крым и города Севастополя в Открытом крымском конкурсе на разработку массовых открытых онлайн-курсов.
22 Сентября 2018