21 Февраля 2020

Онлайн-курсы помогут китайским студентам продолжить обучение во время карантина

Российские университеты готовы предоставить возможность обучаться с помощью онлайн-технологий своим китайским студентам, которые не могут вернуться в Россию вовремя из-за эпидемии пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

Как сообщает Регнум со ссылкой на CRI Online, в связи со сложившейся ситуацией, вузы России приступили к подготовке программ дистанционного обучения для иностранных студентов из Китая. О том, что китайские студенты будут получать задания по сети, уже сообщили Тульский государственный педагогический университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Новосибирский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет. Вузы организуют дистанционные видеоуроки на платформах, которые позволят студентам слушать лекции и получать практические задания онлайн.

"Будет организовано дистанционное обучение с использованием онлайн платформ, – рассказала порталу Kaluga-poisk.ru заместитель декана филологического факультета КГУ им.К.Э. Циолковского Екатерина Савина. – Конкретные детали обсуждаются с китайской стороной."

Решение принято на основании соответствующего приказа Министерства науки и высшего образования РФ. Обучение в дистанционном режиме начнется со 2 марта, когда у китайских студентов завершатся каникулы. Учащимся из Китая продлили зимние каникулы из-за вспышки коронавируса в Китае в январе 2020 года. Меры коснулись тех студентов, которые проводили каникулы дома, в Китае.

Высшие учебные заведения Хабаровского края также разрабатывают программы индивидуального обучения для своих китайских студентов, которые не вернулись из-за ситуации с коронавирусом.

Индивидуальные программы позволят учащимся из Китая нагнать общую программу. Сегодня в крае числятся 864 студента из КНР, около 600 из них в настоящее время находятся за границей. Больше всего китайских студентов в Дальневосточном государственном университете путей сообщения и в Тихоокеанском государственном университете, сообщает ТАСС.

Некоторые преподаватели отметили, что система онлайн-обучения требует дальнейшего совершенствования. Далеко не по всем дисциплинам могут быть выполнены дистанционные задания, например, для физики и химии требуется лабораторное оборудование.

Проект ТГУ поможет преподавателям освоиться в онлайне

Проект ТГУ поможет преподавателям освоиться в онлайне

Томский государственный университет запустил краудсорсинговый проект «Онлайн — преподавателю: эффективно и просто». На странице проекта в интернете и в социальных сетях регулярно будут появляться материалы для преподавателей — лайфхаки, случаи из практики, методические советы, конкретные рекомендации.
3 Апреля 2020