7 Февраля 2018

Онлайн-курсы ресурса «одного окна» прошли экспертизу ФУМО

Около 20 онлайн-курсов, размещенных на ресурсе «одного окна», прошли оценку качества с участием экспертов Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования. Это событие стало результатом апробации регламентов оценки качества онлайн-курсов, разработанных специалистами Уральского федерального университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Экспертиза со стороны ФУМО – это один из видов добровольной оценки качества онлайн-курсов. Кроме того, экспертиза со стороны ФУМО предусматривает формирование рекомендаций по использованию онлайн-курса при реализации образовательных программ высшего образования.

"В декабре 2017 года в рамках апробации системы оценки качества онлайн-курсов около 20 онлайн-курсов, размещенных на ресурсе «одного окна», прошли оценку качества с участием экспертов Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 27.00.00 «Управление в технических системах». Эксперты ФУМО на данном этапе работ привлекались для отработки регламента оценивания онлайн-курсов в системе ФУМО и апробации системы оценивания качества на отобранном наборе онлайн-курсов», – сообщил директор института технологий открытого образования УрФУ Александр Карасик. – «По результатам апробации регламент будет представлен на рассмотрение и утверждение Координационному Совету по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». В дальнейшем планируется привлечение к участию в экспертизе и других ФУМО».

Рекомендации, разработанные по результатам экспертизы, публикуются в паспорте онлайн-курса на ресурсе «одного окна», и могут быть учтены вузами при принятии решения о возможности использования оцененных онлайн-курсов в образовательных программах.

Напомним, что модель многоступенчатой оценки качества содержания онлайн-курсов является ключевым элементом образовательного ресурса «одного окна», создаваемого в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». Онлайн-курсы должны соответствовать как техническим требованиям ресурса и законодательству нашей страны, так и отвечать определенным стандартам в части контента. В первую очередь, речь идет о качестве и актуальности информации, а также эффективности образовательного процесса.

В результате конкурсного отбора, проведенного Министерством образования и науки РФ, исполнителем проекта по созданию регламентов оценки качества онлайн-курсов стал Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).

По информации проектной команды УРФУ

Эксперты высоко оценили роль онлайн-обучения в отраслевом образовании

Эксперты высоко оценили роль онлайн-обучения в отраслевом образовании

В рамках Московского международного салона образования состоялась панельная дискуссия «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»: опыт использования и интеграции онлайн-обучения в отраслевое образование». В дискуссии приняли участие представители Минобрнауки России, отраслевых вузов, общественных организаций, эксперты в области онлайн-обучения, педагоги и руководители столичных и региональных учебных заведений, представители бизнеса.
20 Апреля 2018