22 Июня 2020

Онлайн-курсы в смешанном формате – перспективная форма обучения для «новичков» в дистанте

Одна из наиболее перспективных форм дистанционного образования в вузах — это онлайн-курсы в смешанном (blended) формате — по модели «перевернутого класса». Такое мнение высказал «Парламентской газете» директор Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ Владимир Старостенко.

СпбГУ, как сообщил Старостенко, ещё до начала пандемии перевел некоторые дисциплины полностью в онлайн-формат и постоянно наращивал темпы производства онлайн-курсов.

Одной из перспективных форм, особенно для «новичков» в дистанте, по мнению директора Центра развития электронных образовательных ресурсов СпбГУ, являются онлайн-курсы в смешанном (blended) формате — по модели «перевернутого класса».

Студенты, поясняет он, приходят на пары уже подготовленными и обсуждают очно с преподавателем какие-то нюансы и сложные моменты в пройденном материале, при этом дискутируют со знанием дела. «А в ходе знакомства с форматом может оказаться, что цифровая педагогика — это не так уж страшно и даже увлекательно», — цитирует эксперта Парламентская газета.

Онлайн-курсы, по мнению Старостенко, востребованы не только у студентов, но и пользователей, которые ценят возможность творчества, самообразования и самосовершенствования.

«К примеру, с марта месяца количество слушателей на весенней сессии и без того весьма внушительное, выросло в три раза», — приводит пример он. Дистанционное образование, по мнению Старостенко, определенно ждет дальнейшее развитие, а СпбГУ намерен и дальше разрабатывать для почитателей онлайн-курсов интересный и качественный контент.

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.
21 Июля 2020