9 Мая 2019

Правительство утвердило Правила предоставления грантов в рамках проекта «Новые возможности для каждого»

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление кабинета министров о правилах предоставления грантов вузам на мероприятия федерального проекта "Новые возможности для каждого", который входит в нацпроект "Образование". Цель федерального проекта: создание к 2024 году условий для непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков. Общая сумма всех грантов — порядка 3 миллиардов рублей.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 «Прежде всего, за счет грантов будет создана интеграционная платформа и набор сервисов, которые соберут всю информацию о программах непрерывного профессионального образования в вузах, — цитирует Российская газета пресс-службу Минобрнауки. - К 2024 году не менее 15 миллионов человек должны получить возможность выстраивать с помощью этих сервисов свою собственную образовательную траекторию, исходя из своих профессиональных потребностей».

Единая платформа-навигатор по доступным программам профессиональной подготовки будет, в том числе, предоставлять и информацию о существующих образовательных онлайн-курсах.

В рамках федерального проекта планируется создание 150 центров опережающего дополнительного профессионального образования на базе действующей сети образовательных организаций.

подготовка 30 тысяч педагогов для программ профессионального образования, кроме того, благодаря грантам, три миллиона человек смогут учиться на программах дополнительного профобразования бесплатно, за счет бюджетных средств. В итоге число тех, кто проходит обучение по различным программам непрерывного профессионального образования, должно вырасти вдвое.

«В Томском госуниверситете давно уже запущены программы допобразования, начиная с детского сада и до обучения людей "серебряного" возраста. При этом для нас важно не только само наличие таких программ, но и формирование культуры непрерывного образования. Такие гранты принципиально важны для развития цифрового общества. Конкретно для нашего университета очень интересны гранты на подготовку научно-педагогических работников. Мы работаем со многими вузами России и видим, как меняются роли преподавателя: требуются новые навыки - наставничества, менторства, работы с цифрой, — отмечает директор Института дистанционного образования Томского госуниверситета Галина Можаева.

В конкурсе смогут участвовать все учреждения высшего образования, кроме казенных. Объявляет о начале конкурса Министерство науки и высшего образования на своем официальном сайте. Там же размещаются все требования к конкурсной документации, информация о месте и сроках приема и рассмотрения заявок, результаты конкурса.

Претендовать на грант может вуз, у которого нет никаких финансовых задолженностей ни по возврату субсидий в федеральный бюджет, ни по налогам, сборам и страховым взносам. Кроме того, на первое число месяца, предшествующего месяцу объявления конкурса, вуз не получал других грантов.

Пользователи портала «СЦОС в РФ» прошли обучение на онлайн-курсах больше 4,5 миллионов раз

Пользователи портала «СЦОС в РФ» прошли обучение на онлайн-курсах больше 4,5 миллионов раз

С момента запуска портала-агрегатора online.edu.ru, созданного в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», пользователи прошли обучение на онлайн-курсах, представленных в реестре образовательного ресурса «одного окна», свыше четырех с половиной миллионов раз.
23 Мая 2019