13 Декабря 2017

Псковским преподавателям вручили сертификаты о повышении квалификации в области онлайн-образования

11 декабря сотрудники Псковского государственного университета получили сертификаты о повышении квалификации в области онлайн-образования. В числе еще около трехсот человек они проходили обучение на курсах Северо-Западного Регионального центра компетенций в области онлайн-образования.

Летом 2017 года проектная команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в числе девяти других вузов выиграла конкурс Министерства образования и науки РФ по организации Региональных центров компетенций в области онлайн-образования (РЦКОО).

Целью работы РЦКОО является создание инфраструктуры и подготовка кадров для широкого и эффективного использования онлайн-курсов в образовательных организациях.

Для достижения этой цели Северо-Западным РЦКОО были проведены курсы повышения квалификации по двум программам: «Современные технологии проектирования, разработки и внедрения электронных образовательных ресурсов» и «Инструменты и сервисы разработки контента и организации электронного обучения».

Первыми слушателями курсов стали сотрудники и преподаватели вузов Северо-Западного федерального округа. О сложности программы говорят условия прохождения курсов: ограниченное время для изучения тем, контрольные тесты в конце каждого блока, успешное выполнение практических заданий, итоговый тест с единственной попыткой сдачи. Всего на курсы записалось 315 человек из 38 обучающих организаций 11 регионов Северо-Западного федерального округа. Однако лишь 253 педагога получили сертификаты СПбПУ о повышении квалификации.

Представители Псковского государственного университета попали в первую волну подготовки специалистов. В понедельник, 11 декабря, им вручили сертификаты.

В следующем году Северо-Западный РЦКОО планирует запустить еще четыре курса: «Организация подготовки материалов для онлайн-курса», «Организация производства видеоконтента (режиссура, съемка, монтаж)», «Онлайн-курс в образовательном процессе. Практика эффективного использования» и «Роль преподавателя  при использовании онлайн-курсов в учебном процессе».

Ожидается, что обучение на курсах пройдут и получат сертификаты еще около трехсот преподавателей Северо-Западного федерального округа.

Объявлен II Всероссийский открытый конкурс «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе»

Объявлен II Всероссийский открытый конкурс «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе»

Институт дистанционного образования НИ Томского государственного университета и Томский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения объявили о проведении в период с 23 сентября по 14 ноября II Всероссийского открытого конкурса «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе».
20 Октября 2019