23 Марта 2018

Россия входит в Топ-5 стран по проникновению онлайн-обучения

Согласно результатам исследования, проведенного независимыми российскими аналитиками, Россия вошла в пятерку стран, граждане которых наиболее активно используют онлайн-курсы для образования.

Компания CourseBurg и сервис бизнес-аналитики SimilarWeb опубликовали результаты исследования, посвященного анализу посещаемости и оценки качества сервиса топ-5 платформ онлайн-обучения: Coursera, Национальная платформа открытого образования, EdX, Универсариум и Лекториум.

Лучше всего потенциал онлайн курсов раскрывают цифры - по официальным данным количество посещений, суммарно со всех платформ, с сентября 2014 года по август 2017 составило 60,7 миллионов пользователей. Пиковые периоды посещения платформ - начало учебных семестров и четвертей.

Проанализировав посещение платформ, аналитики пришли к выводу, что на долю Coursera сейчас приходится больше половины всего трафика, российская платформа «Открытое образование» пока отстает от лидера в 3 раза, занимая при этом второе место. Американская платформа EdХ (совместный проект Массачусетского технологического института, университета Гарварда и университета Беркли) тоже значительно отстает от лидера.

Тем не менее, пользователи с все возрастающей активностью приходят на образовательные онлайн-платформы в поиске новых знаний. И здесь отставание  российской  платформы НПОО от лидера значительно сокращается.

Исследователи отмечают, что на 2017 год Россия занимает далеко не последнее место в онлайн-обучении. Напротив, мы входим в 5-ку стран, которые используют онлайн-платформы для самообразования. К сожалению, отставание от явных лидеров США и Индии достаточно существенное. По всей видимости, считают, авторы исследования, для России, как и для Китая более эффективным всё ещё остаются классические способы обучения.

«В любом случае, мы надеемся, что в 2018 самообразование онлайн будет для россиян проще и доступнее, что позволит стать лидерами как по получению так и по представлению образования. Мы желаем успеха каждой платформе, и надеемся, что наше исследование поможет стать каждой немного ближе к пользователям. Доступное и удобное образование нужно каждому, и платформы-онлайн образования это хорошая альтернатива традиционной учебной системе», – подытоживают свою работу авторы.

 

Идет прием заявок на участие во Втором крымском конкурсе МООК

Идет прием заявок на участие во Втором крымском конкурсе МООК

РЦКОО «Ломоносов» открыт прием заявок на участие сотрудников ссузов и вузов Республики Крым и города Севастополя в Открытом крымском конкурсе на разработку массовых открытых онлайн-курсов.
22 Сентября 2018