14 Ноября 2019

Россотрудничество развивает программу цифрового обучения

В ходе пресс-конференции "VR, блокчейн и онлайн-обучение в мире: новые российские проекты для семьи и школы", которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня", руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова заявила, что Россотрудничество поддержало более 40 международных проектов, в том числе в онлайн-формате, для учителей и школьников по всему миру, которые будут созданы до 2021 года в рамках федпроекта "Кадры для цифровой экономики".

Программа грантов и конкурсов, которую запустило Федеральное агентство по делам СНГ, рассчитана до 2021 года. И уже в этом году Россотрудничество выделило средства на 27 проектов, выбрав их более чем из ста заявок. Это образовательные программы в онлайн-формате, обучающие курсы на цифровых платформах, олимпиады и даже мультфильмы. Всего из федерального бюджета на гранты выделено около 650 миллионов рублей.

"Задача Россотрудничества в рамках этой программы – повысить уровень цифровой грамотности, сформировать осознанное цифровое поведение, повысить интерес к программированию, робототехнике и другим перспективным направлениям, особенно среди молодежи, чтобы она более осознанно выбирала специальность. А также привлечь талантливую молодежь на учебу и работу в Россию", – цитирует руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонору Митрофанову РИА «Новости».

Например, Санкт-Петербургский университет ИТМО разработал портал для обучения цифровой грамотности школьников и преподавателей ЦифRU. Тех, кто пройдет все курсы портала, ждет сюрприз, сообщает Российская газета.

Есть среди обладателей гранта и авторы мобильного приложения, которое научит программировать школьников 5-6-х классов. Но, наверное, самый веселый и семейный проект - "Азбука цифровой грамотности" со Смешариками. Любимые ребятней герои расскажут о цифровом потреблении, безопасности в Сети и других интересных вещах. Первые серии "Азбуки" уже вышли на YouTube-канале мультсериала. В 2020 году планируется премьера на одном из федеральных каналов. В "Азбуке" обязательно будет серия про социальные сети и безопасное поведение в них, а также история о том, что виртуальная реальность не может заменить реальный мир.

Все мероприятия и курсы бесплатны, доступ - из любого уголка мира.

Как рассказал начальник Управления реализации проектов в сфере образования и науки Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Попов, сейчас в рамках программы проходит конкурс "Закачай знания!" среди педагогических работников за рубежом. В ноябре в Москву приедут 25 лучших учителей, которые используют информационные технологии в обучении соотечественников и иностранных граждан. Победители встретятся с руководством Министерства образования РФ и Россотрудничества, а также посетят лучшие школы столицы.

"Россотрудничество запустило экспорт российских образовательных инициатив в области цифровой экономики, охватив проектами в 2019 году более 45 стран. В проекты вовлечено почти 15 000 педагогов русских школ за рубежом, свыше 90 000 школьников и студентов зарубежных университетов, многие из которых продолжат обучение в России, а в последующем получат и предложения о работе от российских "цифровых" компаний", – подчеркнул советник руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Гужеля.

По словам участников пресс-конференции, Россия является ведущим специалистом на рынке цифровой экономики. Проекты и образовательные программы рассчитаны на разную возрастную аудиторию: от младших школьников до специалистов. Всего было подано 97 заявок: 15 выиграли конкурс, еще 27 стали участниками грантовой программы.

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

4 декабря в Томском государственном университете открылась юбилейная Х Сибирская школа «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение». Слушателями Школы становятся те, кто хочет разработать свой собственный онлайн-курс или планирует участвовать в проекте по их созданию – преподаватели, учителя, менеджеры, методисты и бизнес-тренеры.
4 Декабря 2019