11 Января 2019

Сибирская школа МООК: теория и практика от ведущих экспертов России

НИ ТГУ объявил об открытии набора слушателей VIII Сибирской школы МООК с международным участием «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение», которая пройдет 27 - 29 мая 2019 г. Основная цель Школы – познакомить слушателей с наиболее успешными мировыми и российскими проектами по созданию массовых открытых онлайн-курсов, с существующими методами и технологиями разработки и продвижения, а также использования онлайн-курсов при реализации образовательных программ.

Сибирская школа МООК – ежегодное мероприятие, в рамках которого участники обсуждают основные проблемы, возникающие в процессе создания и использования онлайн-курсов,  способы их решения, опытные преподаватели делятся лучшими практиками разработки и использования онлайн-курсов, представители международных и российских образовательных онлайн-платформ дают рекомендации по построению эффективного взаимодействия между платформой и вузом-партнером.

«Очень важно, чтобы преподаватели понимали, что сегодня нужно меняться, – отмечает руководитель проекта «Сибирская школа МООК», директор Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева. – К нам приходят студенты, которые рождены и воспитаны в новой цифровой культуре, и с ними нужно разговаривать на их языке. Преподаватель должен уметь и хотеть встраиваться в цифровую эпоху, использовать цифровые технологии».

Для участия в Школе приглашаются все, кто хотел бы попробовать себя в качестве разработчика онлайн-курса (преподаватели, учителя, бизнес-тренеры), участника проекта по созданию онлайн-курсов (менеджеры, редакторы, методисты), преподавателя, встраивающего онлайн-курсы в свою дисциплину, администратора, внедряющего использование онлайн-курсов в своей образовательной организации (ректоры, проректоры, деканы, руководители образовательных программ).

Перед слушателями Сибирской школы выступят эксперты и лучшие практики в области внедрения онлайн-обучения и цифровых образовательных инструментов. Участники Школы имеют возможность посетить практические мероприятия (деловые игры, мастер-классы, тренинги, возможность записи фрагмента видеолекции в студии и последующим анализом записанного видео).

В результате обучения слушатели смогут создать интеллектуальный продукт, который можно будет внедрить в работу в своем вузе сразу же по окончании программы.

В рамках проведения Школы у слушателей также есть возможность пройти обучение по одной из предложенных программ повышения квалификации объемом 36 часов и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Уже более 1000 человек – представители образовательных организаций из регионов страны от Центрального федерального округа до Дальнего Востока, а также Ближнего Зарубежья – прошли обучение в Сибирской школе МООК, более 200 организаций приняли участие в мероприятиях Школы.

Более подробно об участии в VIII Сибирской школе МООК можно ознакомиться по ссылке.

ИРНИТУ объединяет вузовскую электронную образовательную среду с ресурсом «одного окна»

ИРНИТУ объединяет вузовскую электронную образовательную среду с ресурсом «одного окна»

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) активно развивает вузовскую электронную образовательную среду, сообщил ректор университета Михаил Корняков, выступая на расширенном заседании учёного совета. По его словам, специалистами вуза создано 750 онлайн-курсов, из них 300 – в 2018 году. Цифровая платформа ИРНИТУ включена в ресурс «одного окна» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».
15 Июня 2019