11 Января 2019

Сибирская школа МООК: теория и практика от ведущих экспертов России

НИ ТГУ объявил об открытии набора слушателей VIII Сибирской школы МООК с международным участием «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение», которая пройдет 27 - 29 мая 2019 г. Основная цель Школы – познакомить слушателей с наиболее успешными мировыми и российскими проектами по созданию массовых открытых онлайн-курсов, с существующими методами и технологиями разработки и продвижения, а также использования онлайн-курсов при реализации образовательных программ.

Сибирская школа МООК – ежегодное мероприятие, в рамках которого участники обсуждают основные проблемы, возникающие в процессе создания и использования онлайн-курсов,  способы их решения, опытные преподаватели делятся лучшими практиками разработки и использования онлайн-курсов, представители международных и российских образовательных онлайн-платформ дают рекомендации по построению эффективного взаимодействия между платформой и вузом-партнером.

«Очень важно, чтобы преподаватели понимали, что сегодня нужно меняться, – отмечает руководитель проекта «Сибирская школа МООК», директор Института дистанционного образования ТГУ Галина Можаева. – К нам приходят студенты, которые рождены и воспитаны в новой цифровой культуре, и с ними нужно разговаривать на их языке. Преподаватель должен уметь и хотеть встраиваться в цифровую эпоху, использовать цифровые технологии».

Для участия в Школе приглашаются все, кто хотел бы попробовать себя в качестве разработчика онлайн-курса (преподаватели, учителя, бизнес-тренеры), участника проекта по созданию онлайн-курсов (менеджеры, редакторы, методисты), преподавателя, встраивающего онлайн-курсы в свою дисциплину, администратора, внедряющего использование онлайн-курсов в своей образовательной организации (ректоры, проректоры, деканы, руководители образовательных программ).

Перед слушателями Сибирской школы выступят эксперты и лучшие практики в области внедрения онлайн-обучения и цифровых образовательных инструментов. Участники Школы имеют возможность посетить практические мероприятия (деловые игры, мастер-классы, тренинги, возможность записи фрагмента видеолекции в студии и последующим анализом записанного видео).

В результате обучения слушатели смогут создать интеллектуальный продукт, который можно будет внедрить в работу в своем вузе сразу же по окончании программы.

В рамках проведения Школы у слушателей также есть возможность пройти обучение по одной из предложенных программ повышения квалификации объемом 36 часов и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Уже более 1000 человек – представители образовательных организаций из регионов страны от Центрального федерального округа до Дальнего Востока, а также Ближнего Зарубежья – прошли обучение в Сибирской школе МООК, более 200 организаций приняли участие в мероприятиях Школы.

Более подробно об участии в VIII Сибирской школе МООК можно ознакомиться по ссылке.

НИЯУ МИФИ разместит серию онлайн-курсов на платформе

НИЯУ МИФИ разместит серию онлайн-курсов на платформе "Открытое образование"

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) вошел в число вузов-членов Ассоциации "Национальная платформа "Открытое образование". В 2019 году НИЯУ МИФИ планирует разместить на платформе openedu.ru ряд онлайн-курсов по нескольким направлениям, созданных ведущими учёными и преподавателями университета. По мере размещения онлайн-курсы станут доступны и пользователям ресурса «одного окна» приоритетного проекта «СЦОС в РФ».
15 Января 2019