6 Июля 2019

Создан робот-лектор на базе ИИ для визуализации МООК

Разработчики площадки Udacity представили ИИ-систему LumièreNet, которая синтезирует видео с лектором, синхронизируя полученную анимацию с загруженным в систему аудио- и визуальными материалами. В настоящее время создатели фреймворка работают над повышением реализма компьютерной модели преподавателя.

ИИ-система LumièreNet содержит компонент для определения положения тела, который генерирует изображения лектора, опираясь на кадры из тренировочного датасета. Второй компонент — двунаправленная сеть долгой краткосрочной памяти (BLSTM network) — принимает входное аудио и устанавливает связь между ним и визуальными элементами, сообщает издание Dev.by со ссылкой на VentureBeat.

Для тестирования LumièreNet исследователи сняли 8 часов лекцию в студии Udacity. По их словам, результат ИИ получился «убедительным»: отмечаются плавная жестикуляция и реалистичные причёски, но в целом обмануть человеческий глаз искусственным видеороликам не удастся. К примеру, нейросеть не улавливает такие детали, как движения глаз, губ, волос и одежды, поэтому люди на сгенерированных видео почти не моргают, и мимика выглядит неестественно. Иногда глаза смотрят в разные стороны, а руки — расплывчаты.

«ИИ, который отчасти (или полностью) автоматизирует производство обучающего видеоконтента, был бы очень востребованным», — сообщают разработчики. — «Исходя из этого мы предлагаем новый метод синтеза видео, который не рассматривался ранее с точки зрения онлайн-обучения —  простой, модульный и полностью нейронный ИИ, который генерирует фигуру лектора в полный рост с учетом звуковой дорожки любой продолжительности».

Учёные планируют усовершенствовать систему, добавив больше лицевых точек и обучив  генерировать дополнительные элементы.

Опыт будущего: лучшие практики онлайн-обучения преподавателей российских вузов

Опыт будущего: лучшие практики онлайн-обучения преподавателей российских вузов

Многие преподаватели российских вузов за время дистанционной работы разработали свои эффективные методы онлайн-обучения. О некоторых лучших практиках рассказывает в своем материале пресс-служба Минобрнауки России.
14 Мая 2020