Специалисты РЦКОО приняли участие в работе eSTARS-2018
В Москве завершила работу вторая международная конференция «eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2018» (eSTARS), посвященная роли университетов в развитии человеческого капитала для цифровой экономики, организованная НИУ ВШЭ и глобальной образовательной онлайн-платформой Coursera. В конференции приняли участие представители Региональных центров компетенций в области онлайн обучения.
Конференцию eSTARS 2018 посетило более 500 человек из 16 стран мира, в их числе США, Великобритания, Китай, Италия, Франция, Швейцария, Хорватия, ЮАР. В работе 21 секции конференции приняли участие более 100 спикеров, а также ректоры и руководители 58 российских университетов.
Представители российских и зарубежных университетов рассказали, как используют онлайн-курсы — и свои, и разработанные коллегами из других вузов. Есть самые разные формы — от полностью дистанционного обучения до смешанного, когда онлайн-курсы используются при необходимости.
На конференции выступили ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор по развитию платформы Coursera Шраван Голи, президент организации университетов столиц Европы UNICA Лучано Сасо, директор по цифровому обучению Лидского университета Нил Моррис, проректор и заместитель вице-канцлера Школы стратегических инициатив Колорадского университета в Боулдере Уильям Кускин, cоредактор и сооснователь Inside Higher Ed Даг Ледерман.
На конференции eSTARS 2018 было представлено три трека. В рамках трека «Образование, меняющее мир» спикеры рассказали о своем видении будущего eLearning, обозначили прорывные направления и точки роста. Эксперты трека «Институциональные трансформации» обсудили актуальные стратегии, возможности и вызовы, с которыми государство, университеты и бизнес могут столкнуться в ближайшей перспективе. Дискуссии трека «Исследования и технологии» были сфокусированы на научном осмыслении феномена онлайн-образования, а также на новейших технологиях, способных изменить образовательный процесс.
Директор СЗ РЦК ОО Светлана Калмыкова провела в качестве модератора секцию «Смешанное обучение: внедрение в образовательный/учебный процесс».
Виктория Дубровская, директор Томского РЦКОО, выступила в качестве спикера на мероприятии «Смешанное обучение: внедрение в образовательный/учебный процесс». На секции обсуждалось, как адаптировать программы смешанного обучения к условиям российской вузовской системы и эффективно внедрить в образовательный процесс.
Дарья Кравченко, аналитик Центра психометрических исследований в онлайн-образовании НИУ ВШЭ поделилась опытом работы с данными студентов для последующего улучшения онлайн-курсов и их сертификации. Модератором секций о психомтерике и адаптивном обучении выступил руководитель Центра Дмитрий Аббакумов. В настоящее время автоматический сервис психометрической аналитики запущен на ресурсе «одного окна».
Тренды геймификации, использования VR/AR и симуляторов в образовании обсудили эксперты из НИУ ВШЭ, ТГУ, Университета «20.35», Modum Lab, MOST Creative Camp и онлайн-платформы Coursera. Спикеры провели опрос по итогам обсуждения и пришли к выводу, что игровые методы и симуляции повышают вовлеченность в процесс обучения и обеспечивают мгновенную обратную связь, что крайне важно в условиях онлайн-обучения.
«Массовые онлайн-курсы станут еще более востребованными, так как повышают качество и доступность образования, однако традиционные формы взаимодействия преподавателя и студента они не отменят. Использование цифровых технологий в образовательном процессе позволит университетам выйти на новый уровень подготовки слушателей, отвечающий вызовам современной экономики. Обсуждение онлайн-образования на современном этапе его развития – это разговор не столько о технологических решениях, сколько об экосистемах, в которые включены студенты, университеты, корпорации, государства, технологические компании, и крайне важны его гуманитарные аспекты и смыслы. К таким выводам пришли участники международной научной конференции о настоящем и будущем онлайн-образования eSTARS 2018», сообщают организаторы конференции.