5 Июня 2018

«СЦОС в РФ» и Университет НТИ «20.35» будут работать над созданием «цифрового следа»

Университет «20.35» заинтересован в сотрудничестве с вузами, реализующими приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ, сообщил директор АНО «Университет 20.35» Василий Третьяков на полях Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdСrunch, прошедшей в Томске. В частности, речь идет о создании условий для реализации индивидуальных траекторий обучения студентов.

 

«Для нас очень важен потенциал ресурса «одного окна» и подсистемы «цифрового портфолио» для развития эксперимента по реализации индивидуальных траекторий обучения студентов, формирования уникальных наборов компетенций за счет использования курсов от разных университетов, – сообщил Василий Третьяков. – Цифровые сертификаты об освоении онлайн-курсов – это первый шаг к формированию цифрового профиля компетенций, накоплению цифрового следа, которые станут для каждого из обучающихся в университете «20.35» новым инструментом коммуникации с работодателями, партнерами, инвесторами, командами проектов».

Перспективы сотрудничества вузов и университета Национальной технологической инициативы обсуждались в рамках Международной конференции по новым образовательным технологиям #Edcrunch Томск, организованной при поддержке Томского государственного университета.

Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу, отметила, что Томск является лидером в области внедрения передовых образовательных технологий.

«Руководство Томской области прилагает большие усилия к тому, чтобы цели, обозначенные в приоритетном проекте «Современная цифровая образовательная среда в РФ», в первую очередь реализовались у нас, в Томской области. Томский государственный университет участвует в реализации приоритетного проекта «СЦОС в РФ» и Университета НТИ «20.35»», – подчеркнула Людмила Огородова.

Университет НТИ «20.35» – это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

В университете НТИ «20.35» реализуется новый формат обучения, где необходимые студенту образовательные модули индивидуально собираются в ведущих университетах, корпоративных академиях, технологических компаниях и у единичных специалистов. Рекомендации по траектории обучения учитывают имеющийся у студента уровень компетенций, личностные качества, текущий и планируемый вид деятельности. Обучение проводится как в очном, так и онлайн форматах. Вместо диплома обучающийся в любой момент времени может предоставить доступ к своему цифровому профилю компетенций, который отражает его реальные достижения. Создание профиля компетенций, как нового способа подтверждения результатов обучения, заложено и в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Глава Минобрнауки России уверен, что онлайн-образование сможет повысить качество высшего образования

Глава Минобрнауки России уверен, что онлайн-образование сможет повысить качество высшего образования

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков отметил роль приоритетного проекта «СЦОС в РФ» в связи с повышением качества высшего образования и расширения доступности и возможности для самообучения. По словам министра, использование онлайн-курсов в процессе обучения – исключительно добровольная процедура, которая находится в зоне ответственности вузов и самих студентов
12 Октября 2018