2 Июля 2020

ТГУ выиграл грант на разработку онлайн-курсов по гуманитарным наукам

ТГУ создаст три гуманитарных онлайн-курса для студентов на средства гранта от Министерства науки и высшего образования РФ. Такую возможность университет получил благодаря победе в конкурсе, который был объявлен этой весной в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».

На конкурс от ТГУ был отправлен проект «Коммуникация и лидерство на глобальном рынке», целью которого является разработка трех онлайн-курсов: «Лидерство и командообразование»; «Практика устного и письменного перевода» и «Теоретические основы изучения языков», сообщает портал Рro online.

Авторами курсов станут коллективы преподавателей факультета психологии (под руководством доцента Элеоноры Щегловой) и факультета иностранных языков (под руководством доцента Надежды Маругиной). В качестве индустриальных партнеров выступают агентства переводов «Монблан» и «АУМ», а также компания «Палекс».
Предполагается, что создатели не только разработают онлайн-курсы, но и будут способствовать их внедрению в учебный процесс в ТГУ и других российских вузах.

«Обучение на этих курсах начнется уже в этом году, мы ориентируемся на октябрь. Онлайн-курсы специально готовятся для встраивания в образовательный процесс и будут востребованы в вузах РФ как для перезачёта дисциплин, так и в формате смешанного обучения. Ведь развитие языковых компетенций и лидерских качеств студентов является непременными характеристиками специалиста мирового уровня. Курсы также будут доступны всем заинтересованным слушателям», — отмечает Дарья Маслова, директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ.

23 июня 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета по проекту «Предоставление к 2024 году не менее 20 процентам обучающихся по образовательным программам высшего образования возможности осваивать отдельные курсы, дисциплины (модули), в том числе в формате онлайн-курсов, с использованием ресурсов иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе университетов, обеспечивающих соответствие качества подготовки обучающихся мировому уровню». В конкурсе по лоту № 7 «Создание онлайн-курсов по тематике гуманитарных наук» кроме ТГУ участвовали еще 17 российских вузов.

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.
21 Июля 2020