27 Марта 2019

Тренажеры метанавыков MetaGid.ru ждут учеников и учителей

В рамках реализации государственной программы «Развитие образования» Мценский филиал ОГУ имени И. С. Тургенева разработал инновационный электронный образовательный ресурс MetaGid.ru – инструмент электронного образования для организации учебных занятий и самостоятельной работы учащихся посредством мобильных устройств с применением метапредметных тренажеров. В настоящее время на платформе зарегистрировано около 700 учеников из 30 школ и доступно более 2000 заданий.

Ранее Мценский филиал ОГУ имени И. С. Тургенева выиграл грант Министерства просвещения РФ на разработку эффективной методики электронного образования для организации учебных занятий и самостоятельной работы учащихся посредством мобильных устройств с применением метапредметных тренажеров.

«Уже давно не только мы, учителя, являемся источником информации. Мы понимаем, что те электронные образовательные ресурсы, которые есть у обучающихся, играют порой первую роль. И мы должны быть к этому готовы», – отметила Лариса Жиронкина, заместитель директора БУ ОО ДПО "Институт развития образования" по научно-экспериментальной работе.

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, важно не просто передать ученику сумму знаний, но и помочь ему овладеть широким спектром умений и навыков использования информационных технологий, ведением исследовательской деятельности, умением взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Перечисленные результаты освоения образовательных программ и называют «метапредметными».

«Почему это важно? Главное сейчас не то, чтобы ребенок запоминал, а чтобы он умел применять полученные знания, то есть необходимо привить ему аналитическое и критическое мышление. Как раз метапредметные тренажеры тренируют универсальные учебные действия: смысловое чтение, критическое мышление, умение перерабатывать информацию. Сейчас ребенок часто находится в «вале» информации и не понимает, что с ней делать. В принципе, это возвращение к далекому прошлому, когда в Советском союзе была занимательная математика, занимательная физика – это не просто задачи, которые можно решить с помощью знания формул, они решаются только с помощью смекалки, логики», – рассказал Евгений Жарких, директор Мценского филиала опорного университета, представляя MetaGid.ru в ходе семинара «Использование инновационного электронного образовательного ресурса для достижения метапредметных результатов как средства реализации ФГОС».

О возможностях инновационного электронного ресурса «MetaGid» подробно рассказали его разработчики – Юлия Горелова, директор научно-образовательного центра «Разработка эффективных методик электронного образования» и Наиль Насыров, дизайнер Центра.

«Наш сайт реализует следующие основные разделы: тренажеры метапредметных умений, которые представлены в форме тестовых заданий и конструктор метапредметных заданий на основе матриц. Два этих инструмента позволяют создать индивидуальную образовательную траекторию для ученика», - рассказывает Юлия Горелова – один из разработчиков ресурса, директор научно-образовательного центра «Разработка эффективных методик электронного образования».

Ресурс Метагид предлагает ряд уникальных возможностей как учителю, так и для ученику. Педагогов ждут гибкие настройки тренажеров, возможность создания собственных заданий на основе матриц и включение их в образовательную траекторию ученика, детализированная статистика, организация внеаудиторной самостоятельной работы.

Обучающимся тренажеры позволяют подготовиться к метапредметной диагностической работе, которая проводится с целью оценки сформированности УУД, игровое представление результатов с получением наград, формирование портфолио успеваемости и так далее.

В настоящее время  MetaGid.ru также доступен в виде мобильного приложения.

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland объявили о старте разработки платформенного решения для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей России. Глобальная цель проекта – ликвидировать неравенство, связанное с недостаточной доступностью рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
20 Апреля 2019