14 Июля 2019

Цифровую образовательную среду внедряют в регионах России

Целевая модель цифровой образовательной среды в ближайшие годы будет внедрена в образовательных организациях российских регионов в рамках нацпроекта "Образование". Например, в Северной Осетии ею будут охвачены 37 школ и колледжей, а в Саратовской области – 100% образовательных организаций региона.

Как сообщил на совещании о ходе реализации национального проекта "Образование" в республике Северная Осетия заместитель министра образования региона Алан Аликов, уже в этом году будет приобретена техника на 22 млн рублей.

"К 2021 году в 37 в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. Уже в 2019 году первые 10 школ и учреждение профобразования в рамках регионального проекта "Цифровая образовательная среда" национального проекта "Образование" будут оснащены ноутбуками, принтерами, сканерами, копировальными аппаратами интерактивным комплексом на сумму чуть более 22 млн рублей", – цитирует ТАСС пресс-службу Минобрнауки республики.

В 2019 году сотрудники и педагоги общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, в которых внедряется целевая модель цифровой образовательной среды, пройдут курсы повышения квалификации.

Министр образования Саратовской области Ирина Седова сообщила журналистам, что цифровая модель образования будет внедрена во всех школах и профессиональных образовательных учреждениях Саратовской области к 2022 г.

Она уточнила, что для создания цифровой образовательной среды в школы и техникумы приобретут новую компьютерную технику, программное обеспечение и презентационное оборудование.

"Это позволит внедрить современные цифровые технологии в образовательные программы, обеспечить доступ учеников к различным онлайн-курсам, а значит исключит неравенство между ребятами из крупных городов и, например, сельских школ. Кроме того, сократится время, потраченное педагогами на выполнение рутинных операций - заполнение отчетности, проверку заданий и т. д.", - отметила министр.

В 2020 году планируется внедрение модели цифровой образовательной среды в Саратове, Энгельсе, Балакове, Балашове, Вольске. Как сообщили ТАСС в министерстве образования региона, финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, сумма уточняется.

Нацпроект "Образование", бюджет которого составит около 784,5 млрд руб., охватит период с 2019 по 2024 год. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

4 декабря в Томском государственном университете открылась юбилейная Х Сибирская школа «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение». Слушателями Школы становятся те, кто хочет разработать свой собственный онлайн-курс или планирует участвовать в проекте по их созданию – преподаватели, учителя, менеджеры, методисты и бизнес-тренеры.
4 Декабря 2019