19 Мая 2019

Участники U-NOVUS-2019 разработали прототип цифрового университета

На Форуме новых решений U-NOVUS-2019, который прошел в Томске с 15 по 17 мая, состоялся трехдневный воркшоп «Цифровой университет». Его участники – студенты томских вузов, а также Казанского (Приволжского) федерального университета и Орловского государственного университета, представители IT-сферы, бизнес-сообщества и «Газпромбанка» – приняли участие в разработке модели цифрового вуза.

Инициировал проведение воркшопа «Газпромбанк», который уже несколько лет занимается кампусными проектами. По словам представителей компании, цель трехдневной работы — создать универсальную модель, которую в дальнейшем можно будет масштабировать.

«Цифровая трансформация — это ключевой инструмент повышения эффективности управления университетом и качества образования. Цифровизация позволит подстроить образование под запросы пользователя и компаний, сделать его максимально индивидуальным», — цитирует НИА Томск пресс-службу администрации Томской области.

Первым этапом работы стал анализ существующих бизнес-процессов в современных вузах. Он показал, что уровень их информатизации пока находится на начальной стадии – 90 процентов российских университетов только начинают внедрять новые цифровые инструменты и технологии в своей работе.

«Цифровизация – это вовсе не перенос существующих в аналоге процессов в цифровой вид, – поясняет советник при ректорате ТГУ Константин Беляков. – Цифровизация – это гораздо более глубокий уровень, который подразумевает построение новых логистических траекторий, появление новых субъектов и объектов внутри цифрового двойника».

Виртуальный прототип вуза и перевод всех его сервисов в область информационных технологий сделает взаимодействие с университетом гораздо более быстрым, комфортным и качественным. Это касается всех процессов – от подачи заявления абитуриентом до управления вузом.

Среди ключевых задач воркшопа – поиск платформенных решений, обеспечивающих цифровизацию бизнес-процессов объекта и его интеграцию с внешней средой. Как отмечают эксперты, цифровая трансформация университетов – задача крайне сложная, вместе с тем решать ее необходимо, поэтому переход российского образования на «цифру» является одним из приоритетов национального проекта «Наука».

Участники воркшопа «Цифровой университет» проанализировали бизнес-процессы современного университета, оценили их взаимную интеграцию и уровень информатизации, а также разобрались в существующих платформенных решениях. На основе собранных данных разработчикам было предложено построить «идеальную» модель бизнес-процессов в современном университете.

Помимо цифровизации внутренних процессов университета, перед участниками стояла задача смоделировать механизмы интеграции университета в городскую среду, формирование партнерской среды с бизнесом и наукой. Определив сферы деятельности университета, подлежащие цифровизации, разработчики провели поиск платформенных решений и партнерских программ под задачи трансформации университета.

Разработанную модель виртуального прототипа университета участники воркошпа презентовали на закрытии U-NOVUS. Наряду с этим разработчики идеи представили перечень партнерских программ и потенциальных бизнес-партнеров, способствующих цифровой трансформации российских вузов, сообщает информационный портал Форума.

Согласно целевым показателям нацпроектов «Наука» и «Образование», элементы модели «Цифровой университет» будут внедрены во всех государственных вузах к концу 2023 года.

Ученые УрФУ удостоены премии Правительства РФ за разработку цифрового образовательного комплекса

Ученые УрФУ удостоены премии Правительства РФ за разработку цифрового образовательного комплекса

Преподаватели Уральского Федерального Университета стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области образования. Трое ученых УрФУ – сотрудники кафедры теоретической механики института фундаментального образования Светлана Берестова, Евгений Митюшов и Наталья Мисюра – были удостоены награды за разработку цифрового образовательного комплекса по теоретической и инженерной механике.
12 Сентября 2019