28 Февраля 2020

УрФУ ориентируется на создание новых цифровых сервисов

Более 16 тысяч студентов Уральского федерального университета обучаются с применением внутренних и партнерских онлайн-курсов, рассказал первый проректор по экономике и стратегическому развитию вуза Даниил Сандлер экспертной группе по созданию цифровых университетов и запуску международного научно-методического центра трансфера компетенций цифровой экономики. По его словам, университет ориентирует модель будущего цифрового университета на создание новых сервисов для абитуриентов, студентов и корпоративных партнеров.

По словам Сандлера, модель Уральского федерального университета отличает сервис-ориентированный характер, массовость внедряемых технологий, сообщает пресс-служба вуза.

«Мы ориентируем модель будущего цифрового университета на создание новых сервисов для абитуриентов, студентов и корпоративных партнеров УрФУ. Один из самых ярких примеров - это новый уровень индивидуализации траекторий, который сейчас внедряется в ИРИТ-РтФ. Этот уровень индивидуализации невозможен без изменения организации учебного процесса», - подчеркнул Даниил Сандлер.

Проректор отмечает особое внимание университета к законности цифровизации - решению правовых вопросов и информационной безопасности. Так, УрФУ первым среди вузов страны аккредитовал программы с использованием внешних онлайн-курсов.

Следующим шагом станет масштабирование индивидуальных образовательных траекторий на три института УрФУ. Проект также предполагает создание комплексной системы управления на основе данных и проработку новых подходов к конструированию образовательных программ с учетом актуальных компетенций цифровой экономики. Программа цифровой модели УрФУ предполагает дальнейшее масштабирование и на другие вузы. Помочь в распространении лучших практик призван центр трансфера компетенций цифровой экономики.

«Одной из задач центра станет обновление программ по цифровым технологиям совместно с международными компаниями. Уже сейчас в университете созданы совместные лаборатории с компанией SAP в области разработки цифровых инструментов для умного производства и центр Fanuc для обучения промышленной робототехнике», - отметил заместитель проректора по учебной работе Андрей Созыкин.

По словам Созыкина, также готовится к запуску совместный учебный центр по системам интеллектуального управления производством УрФУ и Siemens. На его базе будут созданы курсы по симуляции и моделированию технологических процессов.

Уральский федеральный университет — первый российский вуз, который успешно прошел государственную аккредитацию образовательных программ, реализуемых с использованием ресурсов других образовательных организаций в виде массовых открытых онлайн-курсов (МООК). Преподаватели вуза накопили немалый опыт создания, внедрения и экспертизы онлайн-курсов: УрФУ — один из учредителей ассоциации «Национальная платформа открытого образования», а также участник реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Проект ТГУ поможет преподавателям освоиться в онлайне

Проект ТГУ поможет преподавателям освоиться в онлайне

Томский государственный университет запустил краудсорсинговый проект «Онлайн — преподавателю: эффективно и просто». На странице проекта в интернете и в социальных сетях регулярно будут появляться материалы для преподавателей — лайфхаки, случаи из практики, методические советы, конкретные рекомендации.
3 Апреля 2020