26 Марта 2019

УрФУ прошел государственную аккредитацию программ с использованием МООК университетов-партнеров

Уральский федеральный университет — первый российский вуз, который успешно прошел государственную аккредитацию образовательных программ, реализуемых с использованием ресурсов других образовательных организаций в виде массовых открытых онлайн-курсов (МООК).

«Мы не только активно используем курсы НИУ „ВШЭ“, ИТМО, СПбПУ, МИСиС, МГУ, обогащая наши программы лучшим содержанием и практиками российской высшей школы, но и предлагаем свои курсы для расширения возможностей сетевого взаимодействия с нашими партнерами. Мы готовы делиться знаниями в сфере онлайн-обучения с региональными и опорными университетами России, например, во время конференции по технологиям в образовании EdCrunch Ural, которая состоится 24–26 апреля в УрФУ. Мы приглашаем принять участие в ключевых треках по нормативно-правовому регулированию онлайн-обучения в вузе, перспективам приоритетного государственного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» и вопросам сетевого взаимодействия и организационно-финансовых моделей включения онлайн-курсов», — рассказывает зампроректора УрФУ по учебной работе Виола Ларионова.

Современная практика внедрения цифровых инструментов в обучение предполагает несколько моделей включения онлайн-курсов в образовательную программу, отмечает начальник отдела финансов и маркетинга ИТОО УрФУ Александра Кузьмина.

«Одна из моделей - когда руководитель образовательной программы заменяет одну из дисциплин онлайн-курсом вуза-партнера. Такую модель в УрФУ использует свыше 20 направлений, активнее всего онлайн-курсы используются в таких программах, как «Государственное и муниципальное управление», «Публичная политика и социальные науки», «Экономическая безопасность», «Инноватика». Вторая модель включения онлайн-курсов в образовательную программу – это майнор: дисциплина по выбору студента. Здесь студенту предоставляется выбор наименования и технологии реализации самой дисциплины. За год свыше 2000 наших студентов выбрали онлайн-курсы сторонних университетов-партнеров по 100 направлениям подготовки», – рассказывает Александра Кузьмина.

УрФУ — один из учредителей ассоциации «Национальная платформа открытого образования», преподаватели вуза накопили немалый опыт создания собственных онлайн-курсов, а также участник реутилизации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

Более подробная информация доступна на сайте УрФУ. Контактное лицо: Кузьмина Александра, +7 (343) 375-94-50, kuzminaitoo@gmail.com

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland объявили о старте разработки платформенного решения для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей России. Глобальная цель проекта – ликвидировать неравенство, связанное с недостаточной доступностью рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
20 Апреля 2019