24 Января 2020

В пяти регионах выдали первые сертификаты на обучение цифровым специальностям

Жители 5 регионов России получили первые персональные сертификаты на обучение востребованным цифровым навыкам в сфере искусственного интеллекта, программирования, промышленного дизайна, 3D-моделирования, кибербезопасности, защиты данных. Пилотный проект стартовал в Татарстане, Башкортостане, Якутии, Ростовской и Тульской областях. Бесплатное обучение проводится в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".

Проект ориентирован на людей трудоспособного возраста. Сертификат эквивалентен примерно 15 тысячам рублей. "Студенты" не получают эти деньги на руки, но могут выбрать востребованную специальность и пройти курс, который оплатит государство.

В каталоге курсов оператора проекта - "Университета 2035" - уже сейчас доступно более 100 образовательных программ от 33 образовательных организаций, среди которых - государственные и коммерческие вузы, колледжи и платформы онлайн-образования. Этот перечень постоянно расширяется по мере присоединения к проекту новых участников.

С момента запуска проекта в декабре 2019 года заявки на бесплатное обучение подали более 10 тысяч человек. Обучение новым компетенциям востребовано на всех этапах карьерного развития: более 42% посетителей сайта цифровыйсертификат.рф в возрасте от 25 до 34 лет, 25%  –  от 35 до 44 лет. Доля молодых участников (до 25 лет) и старшего поколения (свыше 55 лет) не превышает 15% в каждой из категорий.

Согласно опросу, возможность получения новых знаний и навыков мотивировало к обучению 88% участников. 40% респондентов заинтересованы в профессиональном нетворкинге и готовы уже в рамках обучения включиться в новый проект. Для каждого третьего участника важно подтвердить свою квалификацию официальным документом.

«Персональные цифровые сертификаты – новый импульс к развитию системы непрерывного кадрового развития в условиях цифровой экономики. Важно, чтобы результаты обучения были востребованы у работодателей регионов и полезны самим обучающимся. Мониторинг изменений в жизни каждого из участников: личные и профессиональные достижения, новая работа, успешная самореализация – станет долгосрочной целью не только этого направления, но и всего федерального проекта по формированию профилей компетенций граждан и построению персональных траекторий развития», – отметил координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский.

Наиболее популярными направлениями обучения в 2019 году стали «Программирование и создание ИТ-продуктов» (23% от общего числа заявок), «Цифровой маркетинг и медиа» (15% заявок). Третье место по популярности у программ «Большие данные» и «Кибербезопасность и защита данных» – по 10% от общего количества заявок соответственно.

«Высокий интерес к цифровым сертификатам подтверждает востребованность этого инструмента развития. В этом году перед нами стоит амбициозная задача его масштабирования на новые регионы, а к концу 2024 года обучение с использованием персональных цифровых сертификатов должны будут пройти миллион человек по всей стране», – отметил директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» организации «Цифровая экономика» Андрей Сельский.

Участники пилотного проекта приступят к занятиям в первой половине 2020 года – в зависимости от формата обучения и графика конкретного курса.

Учащимся «Сириуса» рассказали о МООК

Учащимся «Сириуса» рассказали о МООК

Директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов Томского госуниверситета Дарья Маслова провела мастер-классы по современным дистанционным методам обучения для талантливых школьников в образовательном центре «Сириус».
15 Февраля 2020