15 Августа 2020

В регионах вырос спрос на онлайн-курсы

Как сообщают Известия, спрос на обучающие онлайн-курсы со стороны студентов из регионов России вырос во втором квартале 2020 года в среднем на 16-25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в Москве интерес к ним остался на прежнем уровне.

В первую очередь вырос спрос на бизнес-направлениях. В то же время в столице интерес к ним остался на прежнем уровне, сообщили опрошенные Известиями представители образовательных сервисов. Они пояснили, что это, безусловно, связано с режимом самоизоляции и желанием людей сохранить востребованность на рынке труда. Кроме того, некоторые московские фрилансеры переехали или вернулись в регионы, где тоже занялись самообразованием. Спрос на бизнес-курсы сохранится и осенью, считают участники рынка, особенно на фоне рисков второй волны коронавируса.

По данным EdTech-компании Like Центр, во II квартале 2020 года спрос на обучающие бизнес-курсы со стороны студентов из регионов вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего за этот период в компанию поступило около 37 тыс. заявок на обучение. При этом в Москве динамика спроса оказалось отрицательной (–8%) и сократилась до 13,4 тыс. заявок.

Закрытие границ, действие режима самоизоляции и другие меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса, привели к росту предпринимательской активности в регионах, пояснил генеральный директор Like Центр Василий Алексеев. Кроме того, из-за развития формата удаленной работы многие фрилансеры переехали из столицы в регионы. С московскими зарплатами внутренние эмигранты создавали дополнительный спрос — на продукты, развлечения, услуги и т.д., добавил он.

Спрос на образовательные курсы будет расти и дальше — по всей стране, считает Василий Алексеев. Если случится вторая волна коронавируса, то он увеличится еще сильнее, так как интерес к образованию растет тогда, когда непрозрачно будущее и нынешних компетенций недостаточно для решения новых задач.

Технологии трансформируют каждую отрасль и должностные обязанности сотрудников, людям необходимо совершенствовать свои навыки, чтобы оставаться востребованными после пандемии, подчеркнул Энтони Таттерсолл. А онлайн-обучение предоставляет доступный и гибкий способ переподготовки и повышения квалификации, заключил он.

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.
21 Июля 2020