10 Февраля 2019

В России появится Фонд развития образовательных технологий

Спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков сообщил на открытии IV Съезда отраслевого союза "Нейронет" о формировании специализированного фонда по поддержке процессов создания и внедрения новых образовательных технологий. По словам Пескова, фонд будет также поддерживать вывод лучших отечественных разработок на международные рынки.

Как сообщил Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, объем финансирования проектов отечественных разработчиков в этой сфере составит более 7 млрд рублей.

"Мы в процессе создания специализированного фонда по образовательным технологиям. <...> Целевой масштаб инвестиций ФРИИ [Фонд развития интернет-инициатив] при создании был 6 млрд рублей, у образовательного фонда - 7 млрд рублей. Это только на образовательные технологии, не считая нескольких десятков миллиардов в нацпроекте "Образование" и "Кадрах для цифровой экономики" [федеральный проект]. Никогда за всю российскую историю мы столько не инвестировали", - цитирует Пескова ТАСС.

Фонд будет поддерживать тиражирование лучших технологических решений и вывод лучших отечественных разработок на международные рынки, пояснил он.

Ранее инвестиционный директор Российской венчурной компании Алексей Басов рассказал, что Фонд создается в рамках плана мероприятий «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика РФ» Правительства РФ. Мандат Фонда предполагает инвестирование в проекты по 8 ключевым направлениям: «Создание контента», «Управление», «Поиск», «Присоединение», «Опыт», «Обучение», «Подтверждение знаний» и «От обучения к работе». Также планируется акселерационная поддержка проектов.

«Задача фонда — не подменить участников, концентрирующихся на создании и внедрении прогрессивных образовательных технологии, а предоставить им инструмент разделения рисков и привлечения инвестиционной экспертизы. Стратегия фонда предполагает тесную интеграцию в образовательную экосистему, активное партнерство с акселераторами, вузами, институтами развития и частными инвесторами. И мы ожидаем, что Фонд станет инвестиционной платформой, консолидирующей общие усилия по трансформации системы образования и развитию человеческого капитала в стране», — отметил заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

Целевой размер Фонда составит 6,9 млрд. руб. Период деятельности Фонда — 10 лет с возможностью продления после совместной оценки результатов. Управляющий Фондом будет определен на конкурсной основе. Также планируемый подход Фонда к осуществлению инвестиций в портфельные компании предполагает участие коммерческих партнеров-со инвесторов.

Предполагается, что фонд начнет инвестиции с середины 2019 года.

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

Everland и «Билайн» разрабатывают онлайн-платформу для обучения и трудоустройства людей с инвалидностью

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и инклюзивный социальный предпринимательский проект Everland объявили о старте разработки платформенного решения для профессионального обучения и последующего трудоустройства специалистов с разными видами инвалидности по всей России. Глобальная цель проекта – ликвидировать неравенство, связанное с недостаточной доступностью рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.
20 Апреля 2019