19 Сентября 2019

В СПбПУ журналистам рассказали о цифровых образовательных технологиях

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) провел для журналистов пресс-тур «Петербургский Политех – центр научных инноваций мирового уровня». Участникам продемонстрировали разработки ученых и преподавателей вуза в области робототехники, ИТ и цифровых образовательных технологий.

Петербургский политехнический университет сегодня — это центр научных инноваций мирового уровня. Участники пресс-тура посетили научно-образовательные центры и лаборатории СПбПУ, где представители вуза рассказали о текущих проектах и продемонстрировали уникальные разработки: роботов – художника и официанта, один из мощнейших в России суперкомпьютеров, оборудование для моделирования гидроразрыва пласта, программное обеспечение, способное самостоятельно монтировать видео и создавать сюжеты, кадрируя отснятый материал автоматически.

Сотрудники Северо-Западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения рассказали гостям о современных технологиях онлайн-обучения и о том, как создаются онлайн-курсы. Сегодня Политех является одним из лидеров в этой области среди вузов России. Онлайн-курсы, разработанные командой СПбПУ, можно найти на таких внешних образовательных онлайн-платформах, как ресурс-агрегатор «СЦОС в РФ», Coursera, национальная платформа «Открытое образование», а также на портале «Открытого Политеха».

«Мы занимаемся созданием и внедрением онлайн-модулей в основной образовательный процесс, организацией курсов повышения квалификации и разрабатываем массовые открытые онлайн-курсы. 56 наших онлайн-курсов уже находятся на национальном портале “Открытое образование”, количество записавшихся на них превысило 500 тысяч человек. Онлайн-курсы вовлечены в образовательный процесс СПбПУ: на сегодня охвачены 100% учебных планов. На платформе Coursera у нас уже 12 курсов и более 25 тысяч пользователей. В прошлом году стартовал курс по Adobe Photoshop, который пользуется большим успехом не только среди русскоязычной, но и среди англоязычной аудитории платформы», – рассказала Директор Центра открытого образования СПбПУ и Северо-Западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения Светлана Калмыкова.

Для того, чтобы разрабатывать онлайн-курсы в РЦКОО оборудованы две студии, в одной из которых побывали участники пресс-тура и попробовал себя в роли создателей цифрового контента.

Северо-Западный РЦКОО создан в октябре 2017 года. В задачи СЗ РЦКОО входит обучение сотрудников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования по программам повышения квалификации в области онлайн-обучения, консультационные услуги, разработка совместных курсов, вовлечение их в образовательный процесс различных образовательных организации.

Объявлен II Всероссийский открытый конкурс «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе»

Объявлен II Всероссийский открытый конкурс «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе»

Институт дистанционного образования НИ Томского государственного университета и Томский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения объявили о проведении в период с 23 сентября по 14 ноября II Всероссийского открытого конкурса «Лучшие практики применения онлайн-курсов в учебном процессе».
20 Октября 2019