4 Декабря 2019

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

4 декабря в Томском государственном университете открылась юбилейная Х Сибирская школа «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение». Слушателями Школы становятся те, кто хочет разработать свой собственный онлайн-курс или планирует участвовать в проекте по их созданию – преподаватели, учителя, менеджеры, методисты и бизнес-тренеры.

На тренинги Х Сибирской школы МООК собрались представители образовательных организаций – от средней школы до университета – из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Петрозаводска, Саратова, Уфы, Ижевска, Новосибирска, Кемерово. Среди вузов – Ижевская медицинская академия, ТюмГУ, ТПУ, Петрозаводский ГУ, Саратовский НИ ГУ имени Чернышевского, НИУ МЭИ.

В процессе обучения слушатели узнают не только об особенностях и этапах создания онлайн-курса, но и о том, как вести себя в кадре, подбирать сопроводительные материалы, выстраивать менеджмент команды по производству МООКов, как организовать сопровождение курсов на платформе и т.д. Эксперты Института дистанционного образования ТГУ расскажут также о правовых аспектах создания и внедрения МООКов, помогут сформулировать актуальную тему курса и записать пробную видеолекцию.

— В течение пяти лет на этих школах мы делимся с коллегами из образовательных организаций секретами создания и успеха МООКов, – рассказывает Виктория Дубровская, директор Института дистанционного образования ТГУ. – Сейчас, когда онлайн-образование стало модной темой, усилиями множества «специалистов» размываются многие педагогические и правовые рамки дистанционного обучения. Поэтому мы стараемся обращать на это особое внимание слушателей Сибирской школы МООК: массовый онлайн-курс должен оставаться качественным продуктом с сильной методической базой. МООК помогает слушателю достигать образовательного результата, а преподавателю — выстраивать современные траектории обучения студентов.

Программа Сибирской школы включает очный интенсив и прохождение программы повышения квалификации в дистанционном формате. После этого слушатели школы продолжат прорабатывать свои идеи до итоговых работ в электронной среде MOODLE. Участники, успешно сдавшие работы, получат удостоверение о повышении квалификации ТГУ.

Национальный исследовательский Томский государственный университет – один из ведущих вузов России, имеющий опыт создания массовых открытых онлайн-курсов и размещения МООК на международных и российских образовательных онлайн-платформах, таких как Coursera, Национальная платформа открытого образования, Лекториум, Stepik.

НИУ ТГУ является одним из университетов-участников реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». На базе ТГУ действует Томский Региональный центр компетенций в области онлайн-обучения. В деятельность ТРЦКОО вовлечены более 160 образовательных организаций из 61 субъекта РФ. Центр реализует 9 программ повышения квалификации. Брендом Центра являются ежегодные Сибирские школы МООК. На портале-агрегаторе online.edu.ru представлены более 40 онлайн-курсов, подготовленных специалистами Центра, в том числе 6 онлайн-курсов для аспирантов.

В регионах вырос спрос на онлайн-курсы

В регионах вырос спрос на онлайн-курсы

Как сообщают Известия, спрос на обучающие онлайн-курсы со стороны студентов из регионов России вырос во втором квартале 2020 года в среднем на 16-25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в Москве интерес к ним остался на прежнем уровне.
15 Августа 2020