18 Февраля 2019

В ТГУ прошла внеочередная Сибирская школа МООК

В Томском госуниверситете прошла внеочередная Сибирская школа МООК, в которой приняли участие авторы заявок, поданных на университетский конкурс сценариев онлайн-курсов. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы, касающиеся аспектов создания, продвижения и поддержки массовых открытых онлайн-курсов.

Как создать востребованный онлайн-курс и привести на него аудиторию? Из каких специалистов состоит команда, работающая над онлайн-курсом? Какие этапы проходит проект до момента выпуска курса на образовательной платформе? Эти и многие другие вопросы обсуждались на внеочередной Сибирской школе МООК, которая прошла в ТГУ 14-15 февраля в формате интенсива.

В этом году ТГУ впервые пригласил к участию в конкурсе не только сотрудников и подразделения университета, но и всех желающих. Среди внешних экспертов-заявителей — компания, работающая с переводчиками, специалисты по управлению персоналом и ИТ-компании. Для многих из них создание массового открытого онлайн-курса (МООК) — новый опыт, который они планируют осуществить вместе с ТГУ, сообщает пресс-служба университета.

– Пока не раскрываем интригу конкурса, результаты будут объявлены в начале марта, — рассказывает Дарья Маслова, директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ. – Школа МООК, которую мы организовали для всех авторов, позволит им, может быть, пересмотреть свою заявку, дополнить ее или частично переработать в соответствии с новыми знаниями. Это повысит шансы заявки на одобрение конкурсной комиссии.

В первый день школы участники работали в группах и представляли друг другу свои проекты. Несмотря на короткое время, отведенное на обсуждения, авторы уже начали совершенствовать свои заявки и формировать коалиции из нескольких курсов.

— Несмотря на то, что у нас уже был опыт создания онлайн-курсов, мы были приятно удивлены новым взглядом на работу по этому направлению. Увидели, что можно скорректировать в нашем плане курса, чтобы повысить эффективность обучения и оптимизировать структуру курса. Я думаю, школа МООК полезна для всех слушателей, занимающихся разработкой образовательных и развивающих программ, даже пока не планирующих выход в онлайн, — отметила Светлана Сосновская , эксперт по стратегическому развитию Expertum Group.

Во второй день работы школы участники познакомились с командой производства онлайн-курсов: видеооператором, монтажером, координатором образовательной интернет-платформы, маркетологом. Кроме того, авторы создали сценарий пробной лекции и записали первый видеоролик.

ТГУ проводит Сибирскую школу MOOК с 2015 года. За это время в ней приняли участие более 900 специалистов из 80 вузов России, а также из Австрии, Азербайджана, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Нидерландов и США. Очередная IX Сибирская школа с международным участием «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение» пройдет, как и было объявлено ранее, 27-29 мая 2019 года. Основная цель школы МООК — познакомить слушателей с наиболее успешными мировыми и российскими проектами по созданию массовых открытых онлайн-курсов, с существующими методами и технологиями разработки и продвижения, а также по использованию онлайн-курсов при реализации образовательных программ.

Новый сервис на ресурсе «одного окна»: шаблонизатор сертификатов

Новый сервис на ресурсе «одного окна»: шаблонизатор сертификатов

На портале-агрегаторе приоритетного проекта «СЦОС в РФ» реализован сервис автоматической генерации сертификатов о прохождении онлайн-курсов. Функционал сервиса позволяет избавить вузы от необходимости формировать сертификаты вручную, упростить и унифицировать процесс их выдачи, а в дальнейшем – сохранять цифровые сертификаты в блокчейн-хранилище ресурса "одного окна".
18 Марта 2019