29 Ноября 2019

В Томске создадут цифровую платформу для "Большого университета"

В рамках процесса интеграции всех шести вузов Томска в единый "Большой университет" томские студенты в ближайшие три года разработают цифровую платформу для единого современного кампуса на 20 тысяч мест, который создается на левом берегу реки Томь. Платформа позволит ориентироваться в кампусе, выбирать лекции, которые хочет посетить студент в разных вузах, а также искать единомышленников для совместных научных исследований.

Студенты представили свои разработки на встрече с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, изложив по просьбе главы региона свое видение современнейшего кампуса на 20 тысяч мест, который создается для объединенного "Большого университета" на левом берегу реки Томь. Одним из предложений студентов было внедрение цифровой платформы SciFinder, которая позволит ориентироваться в кампусе, выбирать лекции, которые хочет посетить студент в разных вузах, а также искать единомышленников для совместных научных исследований, сообщает ТАСС.

Средства на разработку готов выделить Томский государственный университет (ТГУ), который выиграл конкурс нацпроекта "Цифровая экономика" на сумму 300 млн рублей и направит эти средства на создание цифровой инфраструктуры для интеграции вузов, сообщил в среду во время встречи со студентами ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

"Мы выиграли большой проект, который называется "Цифровой университет", - почти 300 миллионов рублей на три года, на создание цифровой среды в университете. Причем в концепцию сразу заложили идеологию создания "Большого университета" - это будет общая инфраструктура сразу для всех университетов. Потому мне понравилась идея предусмотреть сервис по поиску людей в проекты. Мы ее поставим в приоритет", - сказал Галажинский, уточнив, что вуз готов финансировать проект.

Помимо цифровой платформы-сайта студенты предложили предусмотреть в кампусе теплые переходы между корпусами, оранжереи на крыше, электронные библиотеки, тренажерные залы, фудкорты, лаборатории, велодорожки с умным покрытием, а также аренду машин и велосипедов, детсады и больницы.

Глава Томской области в ходе обсуждения заявил, что рассмотрит все предложения студентов, а также предложил рассмотреть места для отдыха - кинотеатры, планетарий или зоопарк, а также промплощадки, на которых со студентами будут работать крупные высокотехнологичные компании-партнеры вузов. Все предложения студентов после небольшой доработки он намерен представить в правительстве РФ. "Давайте продолжать. И я вот вам что поручаю - все, что прозвучало, соберите, сброшюруйте, я в правительстве РФ хочу показать, как творчески мы можем мыслить. Мне понравился подход ваш, свежесть мысли", - отметил Жвачкин.

Проект создания "Большого университета", для которого и ведется строительство кампуса ведется с целью строительства в Томске одного из 15 российских научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Томский НОЦ будет направлен на экспорт образовательных услуг.

Национальный проект "Цифровая экономика" разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". В нацпроект включены шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.

2500 медработников прошли онлайн-обучение в БФУ им. И. Канта

2500 медработников прошли онлайн-обучение в БФУ им. И. Канта

На 43 обучающих онлайн-курсах, подготовленных отделением по повышению квалификации медицинского института БФУ им. И. Канта и Балтийским РЦКОО, за год прошли порядка 2500 сотрудников городских и региональных медицинских учреждений. Среди направлений подготовки – охрана здоровья детей и подростков, скорая и неотложная помощь, медицинский массаж, физиотерапия, сестринская помощь гинекологическим больным и т.д.
28 Января 2020