18 Марта 2020

Валерий Фальков: возможности онлайн-обучения сделают нашу систему образования еще сильнее

17 марта Российский Союз Ректоров провел совещание, на котором обсуждались меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло в формате видеоконференции, к нему подключились ректоры ведущих университетов страны. В совещании принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков, отметивший, что сложившаяся ситуация позволит оценить возможности онлайн-обучения, которые должны будут сделать нашу систему образования еще сильнее.

Ранее Минобрнауки России рекомендовало вузам с 16 марта организовать освоение студентами образовательных программ с применением электронного обучения и цифровых образовательных технологий.

Валерий Фальков, выступая перед участниками совещания ректоров, подчеркнул, что происходящие в мире события требуют действий и мер на опережение. Решения и рекомендации, которые дает Министерство, основаны на совместной с вузами проработке вопросов и сценариев.

«Мы столкнулись со стресс-тестом для всей системы. Нам надо серьезно отнестись к ситуации, посмотреть, как выстроен процесс. Оценить ресурсы, инфраструктуру. Нужно сплотиться. Это режим живой практики, который позволит оценить возможности онлайн-образования, которые должны будут сделать нашу систему образования еще сильнее. Главное – обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в новых изменившихся условиях. В этих условиях никто из нас с вами не жил, поэтому возникают и сложности. Но уже предприняты меры, есть понимание задач. Электронная образовательная среда должна принять на себя ключевую роль. И мы рассчитываем, что ведущие вузы и площадки помогут коллегам адаптироваться к условиям», – цитирует Министра пресс-служба Минобрнауки России.

Валерий Фальков призвал коллег обратить внимание не только на образовательную составляющую, но и на воспитательную функцию образования, которую тоже необходимо вести в новых условиях.

«Главная задача – максимально обеспечить взаимодействие между преподавателями и студентами, при этом исключив непосредственный контакт. Чтобы не допустить очагов распространения инфекции в вузах. Мы, как ответственные граждане, должны приложить максимум усилий, чтобы решить и отраслевые задачи, и показывать пример. Потому что университеты – этого особого рода интеллектуальные корпорации, на которые равняются. У нас особая миссия в государстве. И это должно воплощаться в наших с вами ежедневных действиях», – сказал Министр.

Для оперативного реагирования, подготовки предложений и рекомендаций по организации образовательного процесса, анализа ситуации и методической помощи вузам в Министерстве создана рабочая группа. Запись заседания группы, состоявшегося 16 марта, доступна в рубрике «Медиафайлы» нашего сайта.

По словам ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, университет готов оказать помощь коллегам в регионах. Речь идет о бесплатном доступе к онлайн-платформам, на которых размещены образовательные материалы. Виктор Садовничий призвал коллег позаботиться о здоровье и благополучии не только студентов, но и профессорско-преподавательского состава, переводя рабочий процесс в онлайн-формат.

Студенты НИТУ «МИСиС» в период весеннего семестра будут переведены на индивидуальный график обучения: дистанционно или очно – по выбору обучающихся. Занятия, требующие очной формы, например, лабораторные работы по физике или химии, будут перенесены на конец весеннего семестра. Для обучающихся последних курсов будут организованы онлайн-консультации для подготовки выпускных квалификационных работ с использованием цифровых технологий.

Для того, чтобы перейти на дистанционный формат обучения, необходимо подать заявление через Личный кабинет студента или по электронной почте.

Занятия для студентов НИТУ «МИСиС» будут проводиться с помощью университетской платформы LMS Canvas, где представлено более 900 единиц образовательного контента в цифровом формате, разработанного преподавателями вуза, а также с помощью онлайн-курсов доступных на ресурсе-агрегаторе «СЦОС в РФ».

УрФУ готов предоставить другим российским вузам свои материалы, среди которых онлайн-курсы, электронные учебники и учебные пособия, материалы онлайн-библиотек. В ближайшее время университет проведет обучение для руководителей учебных подразделений вузов по переводу на дистанционное обучение.

ДВФУ также перевел студентов на дистанционное обучение для снижения риска распространения коронавируса. Для студентов организованы каникулы с 18 по 21 марта. За это время преподаватели и сотрудники вуза подготовятся к переходу обучения в электронный формат. Подчеркивается, что учебный процесс будет организован в соответствии с действующим расписанием и в полном объеме за исключением тех случаев, когда электронный формат применить невозможно, например, для проведения лабораторных работ.

Томский госуниверситет начал осваивать методы дистанционного образования более 20 лет назад. Сейчас наработанный опыт помогает университету достаточно быстро адаптироваться к возникшей ситуации, в том числе и за счёт новой формы поддержки электронного образования – введения должностей заместителей деканов по электронному обучению.

Ведущие университеты – лидеры в области внедрения новых образовательных технологий, в том числе участники реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» – открыли свои онлайн-площадки для бесплатного к ним доступа российских студентов и преподавателей. По словам Министра, это говорит об атмосфере взаимопонимания и поддержки, которая сложилась в вузовском сообществе.

Проект ТГУ поможет преподавателям освоиться в онлайне

Проект ТГУ поможет преподавателям освоиться в онлайне

Томский государственный университет запустил краудсорсинговый проект «Онлайн — преподавателю: эффективно и просто». На странице проекта в интернете и в социальных сетях регулярно будут появляться материалы для преподавателей — лайфхаки, случаи из практики, методические советы, конкретные рекомендации.
3 Апреля 2020