21 Апреля 2020

Валерий Фальков: «Вузы хорошо и быстро адаптировались в новых условиях»

Центр трансформации образования Московской школы управления «Сколково» провел онлайн-встречу Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования РФ, и Андрея Волкова, директора института общественных стратегий бизнес-школы СКОЛКОВО. Участники обсудили, как текущий кризис отражается на высшем образовании, поможет ли вузам вынужденный переход в онлайн, можно ли ожидать роста интереса к науке из-за пандемии.

В мире нет суперуспешных практик перехода вузов в онлайн, в РФ в этом плане выглядит неплохо, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сообщает РИА «Новости».

«Практически все вузы, которые участвуют в этих программах, хорошо и быстро адаптировались в этих условиях. Да, у них были проблемы с хранилищами, с серверными мощностями, у них в первые недели у кого-то свои большие системы информационные не выдержали. Но они, тем не менее, очень быстро адаптировались и не просто смогли сами наладить образовательную деятельность в новых условиях, но еще и выступили лидерами, стали смотреть, где какой зарубежный опыт», – рассказал Фальков на онлайн-встрече с директором Института общественных стратегий Андреем Волковым.

«Кстати сказать, в мире нет суперуспешных практик адаптаций систем высшего образования к условиям коронавируса. На этом фоне, мое мнение, Россия очень неплохо смотрится. Потому что если брать системы высшего образования, все оказались так или иначе не готовы, никто блестяще не продемонстрировал результат», - добавил министр.

По его словам, умение действовать в условиях неопределенности и брать на себя ответственность - важные качества, которые сформировались у вузовских команд в период распространения коронавируса. Главное, чтобы были навыки командой работы и умение принимать взвешенные решения, отметил Фальков.

С полной версией трансляции можно ознакомиться по ссылке.

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.
21 Июля 2020