6 Сентября 2019

ВЭФ: цифровые образовательные технологии – ответ на вызовы времени

6 сентября закончил свою работу очередной Восточный Экономический Форум, прошедший под девизом «Дальний Восток – горизонты развития». Одной из важных тем, обсуждаемых на ВЭФ, стало развитие отечественного образования, в частности, на Дальнем Востоке, и реализация совместных проектов в рамках сотрудничества со странами региона. Отдельно обсуждались вопросы цифровой трансформации системы образования.

4 сентября на площадке Восточного экономического форума стартовала VIII Международная конференция стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по образованию. Тема мероприятия в этом году «АТЭС в XXI веке: новый взгляд на образование». Представители научного сообщества стран-участников рассмотрели роль науки и образования в достижении устойчивого развития в перспективе до 2030 года.

В дискуссиях приняли участие более 100 делегатов стран АТР — послы, министры образования и их заместители, руководители профильных департаментов, ректоры и проректоры ведущих университетов, эксперты и ученые. На повестке — выстраивание связей между российскими и азиатскими университетами, перспективы научно-технического сотрудничества между экономиками АТЭС, развитие вузов как конкурентоспособных научных центров мирового уровня. 

В первый день ВЭФ состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, ректор Университета Токай Киеси Ямада, ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов, вице-канцлер Группы университетов Эмити Сингх Гуриндер, исполнительный директор Ассоциации UMAP Юко Кобаякава.

«Президентом РФ утверждена стратегия научно-технического развития России, сформированная от больших вызовов, с которыми сталкивается все человечество. Это охрана здоровья, обеспечение продовольствием, экологическая безопасность, цифровизация и преодоление больших расстояний, вопросы безопасности. И всем нам необходимо быть в контакте, чтобы вместе искать практические ответы на эти большие вызовы. В этом смысле роль науки и профессионального образования становится ведущей. Мы очень рассчитываем, что у нас в этих направлениях будут формироваться совместные иисследовате6льские и образовательные программы. Университеты сами по себе, конечно, могут работать, но их успех будет значительно шире, если мы будет интегрировать возможности регионов и компаний», - сказал в своем выступлении Михаил Котюков.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов поблагодарил участников конференции за возможность обсудить приоритетные вопросы развития научно-технологической и образовательной политики. В частности, пути формирования образовательного пространства в XXI веке, когда средства коммуникации стерли границы между университетами.

«Считаю важным пригласить всех к обсуждению актуальных вопросов образования и сделать особый акцент на высоких технологиях: сетевом образовании, онлайн-курсах, дистанционных программах — на тех возможностях, которые даёт нам век цифровых технологий», – сказал Никита Анисимов.

5 сентября в рамках Форума состоялась секция «Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы».  Участники обсудили вызовы, встающие перед системой образования, которые создает быстро меняющаяся экономика.

Модератором секции выступил Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф. В дискуссии приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова, директор института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Елена Казакова.

Спикеры обсудили то, к чему должен быть готов современный выпускник школы, учитывая постоянную трансформацию рынка труда, а также то, как цифровизация может помочь при решении задачи обновления образовательного процесса, и какие риски она создает.

VIII Международная конференция АТЭС по образованию продолжает серию встреч, прошедших в ДВФУ в 2012-2018 годах. На них участники обсуждают и решают вопросы в области образования, науки и развития человеческого капитала в АТР и интеграции образовательных систем государств. Конференция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов форума АТЭС. Рекомендации и предложения по результатам конференции представят на саммите АТЭС, который состоится в ноябре 2019 года в Чили с участием лидеров стран.

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

В ТГУ начала работу Х Сибирская школа МООК

4 декабря в Томском государственном университете открылась юбилейная Х Сибирская школа «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение». Слушателями Школы становятся те, кто хочет разработать свой собственный онлайн-курс или планирует участвовать в проекте по их созданию – преподаватели, учителя, менеджеры, методисты и бизнес-тренеры.
4 Декабря 2019