6 Сентября 2019

ВЭФ: цифровые образовательные технологии – ответ на вызовы времени

6 сентября закончил свою работу очередной Восточный Экономический Форум, прошедший под девизом «Дальний Восток – горизонты развития». Одной из важных тем, обсуждаемых на ВЭФ, стало развитие отечественного образования, в частности, на Дальнем Востоке, и реализация совместных проектов в рамках сотрудничества со странами региона. Отдельно обсуждались вопросы цифровой трансформации системы образования.

4 сентября на площадке Восточного экономического форума стартовала VIII Международная конференция стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по образованию. Тема мероприятия в этом году «АТЭС в XXI веке: новый взгляд на образование». Представители научного сообщества стран-участников рассмотрели роль науки и образования в достижении устойчивого развития в перспективе до 2030 года.

В дискуссиях приняли участие более 100 делегатов стран АТР — послы, министры образования и их заместители, руководители профильных департаментов, ректоры и проректоры ведущих университетов, эксперты и ученые. На повестке — выстраивание связей между российскими и азиатскими университетами, перспективы научно-технического сотрудничества между экономиками АТЭС, развитие вузов как конкурентоспособных научных центров мирового уровня. 

В первый день ВЭФ состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, ректор Университета Токай Киеси Ямада, ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов, вице-канцлер Группы университетов Эмити Сингх Гуриндер, исполнительный директор Ассоциации UMAP Юко Кобаякава.

«Президентом РФ утверждена стратегия научно-технического развития России, сформированная от больших вызовов, с которыми сталкивается все человечество. Это охрана здоровья, обеспечение продовольствием, экологическая безопасность, цифровизация и преодоление больших расстояний, вопросы безопасности. И всем нам необходимо быть в контакте, чтобы вместе искать практические ответы на эти большие вызовы. В этом смысле роль науки и профессионального образования становится ведущей. Мы очень рассчитываем, что у нас в этих направлениях будут формироваться совместные иисследовате6льские и образовательные программы. Университеты сами по себе, конечно, могут работать, но их успех будет значительно шире, если мы будет интегрировать возможности регионов и компаний», - сказал в своем выступлении Михаил Котюков.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов поблагодарил участников конференции за возможность обсудить приоритетные вопросы развития научно-технологической и образовательной политики. В частности, пути формирования образовательного пространства в XXI веке, когда средства коммуникации стерли границы между университетами.

«Считаю важным пригласить всех к обсуждению актуальных вопросов образования и сделать особый акцент на высоких технологиях: сетевом образовании, онлайн-курсах, дистанционных программах — на тех возможностях, которые даёт нам век цифровых технологий», – сказал Никита Анисимов.

5 сентября в рамках Форума состоялась секция «Школа будущего: куда движется мир? Новые образовательные платформы».  Участники обсудили вызовы, встающие перед системой образования, которые создает быстро меняющаяся экономика.

Модератором секции выступил Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф. В дискуссии приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова, директор института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Елена Казакова.

Спикеры обсудили то, к чему должен быть готов современный выпускник школы, учитывая постоянную трансформацию рынка труда, а также то, как цифровизация может помочь при решении задачи обновления образовательного процесса, и какие риски она создает.

VIII Международная конференция АТЭС по образованию продолжает серию встреч, прошедших в ДВФУ в 2012-2018 годах. На них участники обсуждают и решают вопросы в области образования, науки и развития человеческого капитала в АТР и интеграции образовательных систем государств. Конференция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства иностранных дел РФ, Рабочей группы по развитию человеческих ресурсов форума АТЭС. Рекомендации и предложения по результатам конференции представят на саммите АТЭС, который состоится в ноябре 2019 года в Чили с участием лидеров стран.

Ученые УрФУ удостоены премии Правительства РФ за разработку цифрового образовательного комплекса

Ученые УрФУ удостоены премии Правительства РФ за разработку цифрового образовательного комплекса

Преподаватели Уральского Федерального Университета стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области образования. Трое ученых УрФУ – сотрудники кафедры теоретической механики института фундаментального образования Светлана Берестова, Евгений Митюшов и Наталья Мисюра – были удостоены награды за разработку цифрового образовательного комплекса по теоретической и инженерной механике.
12 Сентября 2019