6 Июля 2020

Владимир Путин подчеркнул, что замены очного обучения дистанционным не будет

Президент России Владимир Путин считает, что очное обучение не может быть полностью заменено на дистанционное. «Не может, естественно, обычный способ получения знаний, естественный процесс в этой сфере полностью быть подменен дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента, школьника», – заявил глава государства на встрече в режиме видеоконференции с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Он заверил: «У нас нет таких планов полностью подменить дистанционным обучением все, что происходит в сфере образования», сообщает ТАСС.

Однако президент указал на развитие технических возможностей и технологий дистанционного обучения в разных сферах. «Остановить здесь технический прогресс невозможно, бессмысленно, да и вредно, но подменять одно другим не следует», - подчеркнул Путин. «Мы не собираемся этого делать», - повторил глава государства.

Он также согласился с мнением, что дистанционное образование должно быть под контролем, «нужно вырабатывать общие правила фундаментальные или рамочные и, исходя из этого, развивать систему образования».

Президент также считает необходимым расширить возможности для обучения в России молодежи из семей соотечественников, проживающих за рубежом.

«Без всяких сомнений, нужно расширять возможности для их обучения, в том числе и на бюджетной основе», - сказал Путин. «Мы заинтересованы в этом, страна сама заинтересована, - добавил он. - А если еще есть люди, которые хотят приехать, здесь у нас жить и работать, то это, конечно, вдвойне представляет из себя ценность».

Путин отметил, что соответствующее поручение уже дано правительству и администрации президента России. «Еще раз посмотрим, что происходит в этой сфере», - заверил он.

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.
21 Июля 2020