22 Мая 2020

Владимир Путин провёл совещание о ситуации в системе образования в условиях пандемии

21 мая Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Конечно же, окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Но сразу хочу сказать, что российская система образования и наши школьники, студенты, их наставники выдержали эти испытания и выдержали достойно», отметил глава государства в начале мероприятия.

Одной из самых первых, неотложных мер по борьбе с эпидемией коронавируса стал перевод школ, колледжей, вузов на дистанционный режим работы.

«Мы исходили, как уже говорил не один раз, из главного – необходимо защитить жизнь, здоровье, в данном случае – детей, молодежи, учителей и преподавателей. Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Серьезно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам. Не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять. Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников», - цитирует слова Президента портал kremlin.ru.

В ходе веб-мероприятия глава государства заявил, что Россия приобрела уникальный опыт с переходом на дистанционный формат обучения. По его словам, этот опыт должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых дистанционных образовательных технологий. Президент также отметил, что дистанционное обучение стало дополнительной нагрузкой на преподавателей, студентов и школьников: «это был серьёзный экзамен, испытание ответственности, да и самостоятельности, когда главная мотивация —это именно твоё желание учиться».

«Нужно объективно оценить результаты, в начале следующего учебного года обязательно организуем контроль полученных за этот период времени знаний, при необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал, закрыть пробелы, закрепить материалы», — подчеркнул президент.

В свою очередь, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, отметил, что сохранение качества образования потребовало большего времени и дополнительных усилий для подготовки к занятиям и подтвердил готовность ведомства к внеплановой проверке: «Я бы особо хотел отметить то, что в соответствии с тем Вашим поручением, которое сегодня прозвучало, мы в новом учебном году организуем дополнительную проверку знаний студентов по итогам обучения во втором семестре текущего учебного года».

Дополнительно министр сообщил, что учебный год в вузах планируется завершить в первой половине июля 2020 года, а начать обучение по привычному графику — 1 сентября. В свою очередь, приём документов в магистратуру в университетах начнётся в июне, а выпускников школ 2020 года — в июле.

«В этом году система высшего образования, пожалуй, впервые в своей истории столкнулась с беспрецедентной ситуацией. Это стало настоящим стресс‑тестом для всей системы высшего образования страны, поскольку ни один из вузов такую ситуацию не прогнозировал, соответственно, к ней не готовился. Первые две–три недели все без исключения вузы испытывали трудности, зачастую существенные, — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. — Сегодня можно сказать, что переход на дистанционный формат работы был безальтернативным и в большинстве российских вузов он в целом прошёл успешно. Российская система высшего образования с данным вызовом справилась».

ТГУ выиграл грант на разработку онлайн-курсов по гуманитарным наукам

ТГУ выиграл грант на разработку онлайн-курсов по гуманитарным наукам

ТГУ создаст три гуманитарных онлайн-курса для студентов на средства гранта от Министерства науки и высшего образования РФ. Такую возможность университет получил благодаря победе в конкурсе, который был объявлен этой весной в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».
2 Июля 2020