6 Марта 2018

Владимир Путин: «Современное, качественное образование должно быть доступно каждому»

1 марта Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В своем выступлении Президент обратил внимание на насущность и неизбежность модернизации страны с помощью тех возможностей, которые предоставляет современная технологическая революция. По его словам, «скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит».

В начале выступления Владимир Путин подчеркнул, что  его Послание носит особый, рубежный характер, как и время, в которое мы живем. По словам Президента, современные цивилизационные изменения и решения, принимаемые сегодня Россией, определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд.

В первую очередь, речь идет о накопленном громадном технологическом потенциале, который «позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления».

Сегодня речь идет не просто об использовании плодов научно-технического прогресса, а о настоящем вызове, который бросает странам мира технологическая революция. И те, кто не сможет воспользоваться энергией этой революции, будут уничтожены: «Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует».

«Масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа», – подчеркнул президент. – «Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву».

По словам Владимира Путина, достигнутая макроэкономическая стабильность – это не цель работы государственных органов, а лишь фундамент для рывка в будущее.  «Повторю: прочный фундамент для этого создан. И потому сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня. У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста», – заявил Президент.

В первую очередь, речь идет о социально-экономическом развитии России. И огромную роль в этом играет широкое внедрение цифровых технологий.

«С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей – это колоссальный прорывной ресурс» – пояснил Владимир Владимирович.

Говоря о сфере применения цифровых технологий, Президент помимо прочего перечислил такие сферы и отрасли, как телекоммуникация, здравоохранение, развитие гражданского общества, финансы, услуги, логистика, навигация и, конечно же, образование.

«Мы продолжим и активную работу по развитию нашего общего образования, причём на всех уровнях. При этом подчеркну: современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребёнка. Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости», – подчеркнул Президент. – «Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху. Обязательно будем поддерживать талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей».

В частности Владимир Путин подчеркнул острую необходимость скорейшей модернизации высшего и средне-специального образования с использованием современных технологий. «Опираясь на лучшие практики и опыт, нам нужно в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень «прикладного бакалавриата» по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан», – заявил Президент.

В конце своего выступления Владимир Путин выразил уверенность, что Россия справится с вызовами современности.

«Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит – приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет», – подытожил свое выступление Президент.

Напомним, что переход России на новые, цифровые рельсы, давно и плодотворно обсуждается на высоком государственном уровне. Так, летом 2017 года была утверждена государственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В течение этого года Госдуме предстоит принять более 50 законов по самым разным вопросам, связанным с переходом к новому технологическому укладу.

В сфере образования в этой связи приняты и реализуются Минобрнауки России четыре приоритетных проекта: «Создание современной образовательной среды для школьников», «Современная цифровая образовательная среда в РФ», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» («Рабочие кадры для передовых технологий») и «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Эти проекты и другие шаги, предпринимаемые государственными органами, педагогическим и научным сообществом России, обеспечивают подготовку кадров для технологического рывка, о котором объявил в своем послании Президент России.

Специалисты ТГУ обсудили с представителями ИТ-компаний вопросы маркетинга онлайн-обучения

Специалисты ТГУ обсудили с представителями ИТ-компаний вопросы маркетинга онлайн-обучения

Эксперты Томского РЦКОО приняли участие в работе IX ежегодной конференции Город IT 2018 “Цифровое и настоящее”. Мероприятие ориентировано на предпринимателей и специалистов, работающих в сфере информационных технологий. В рамках мероприятия прошел ряд экспертных секций, посвященный вопросам разработки цифровых продуктов, применения больших данных, маркетинга, онлайн-образования, машинного обучения и так далее.
15 Ноября 2018