24 Декабря 2018

Всероссийский соцопрос: студенты, преподаватели и бизнес доверяют онлайн-обучению

24 декабря 2018 года были представлены результаты всероссийского социологического исследования "Восприятие онлайн-обучения в РФ", проведенного в рамках реализации приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в РФ". Согласно результатам соцопроса, все целевые группы – студенты высших и средних образовательных организаций, преподаватели вузов и колледжей, а также бизнес-сообщество позитивно относятся к внедрению элементов онлайн-обучения в традиционное образование.

Согласно данным исследования, проведенного ООО «Айфорс Рус» (партнёр ВЦИОМ по организации и проведению исследований в области брендинга и репутации), в среднем 87% студентов вузов и СПО, а также 76% преподавателей позитивно относятся интернет-технологиям, позволяющим удаленно проходить обучение и тестирование.

При этом 62% студентов и 74% преподавателей пользовались или слышали об образовательном портале-агрегаторе онлайн-курсов, созданном в рамках приоритетного проекта «СЦОС в РФ» (online.edu.ru).

«В условиях цифровой экономики, когда страна ориентирована на новый технологический виток, нет, наверное, ни одной образовательной программы, где не нашли бы применения цифровые технологии и развитие IT-навыков у обучающихся. Это обязательное условие для подготовки любого специалиста. Например, визуализация – это канал, который нами до сих пор использовался условно, но в последние несколько лет мы стали активно внедрять его в процесс обучения. За счет визуализации процент остаточных знаний – тех, которые сохранились у студентов после успешного завершения всей программы обучения, составляет 92%, – подчеркивает заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская. – Наша задача, в первую очередь, сохранить те знания, которые являются основой российского образования – фундаментальные. Но сегодня пользуются большим спросом еще и прикладные знания, которые востребованы на конкретном производстве или в бизнесе. Мы, безусловно, должны отреагировать на запрос, который сложился в обществе, с помощью системного повышения качества онлайн-обучения. В данном исследовании мы видим оценку количественного состояния процесса внедрения цифровых образовательных инструментов. В будущем мы будем просить наших партнеров-экспертов заняться также качественной оценкой результатов реализации этих проектов».

Как свидетельствуют данные исследования, у 77% опрошенных преподавателей вузов и у 49% преподавателей колледжей имеется опыт участия в разработке онлайн-курсов или их составляющих.

«Результаты исследования продемонстрировали нам, что работа, поведенная за время реализации приоритетного проекта «СЦОС в РФ», дала нужный результат. В первую очередь, речь идет, безусловно, о повышении квалификации сотрудников образовательных организаций всех уровней. Например, наш Поволжский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения за неполный год обучил более тысячи преподавателей. Это говорит о высокой степени проникновения передового опыта внедрения методов онлайн-обучения. Ведь повышение квалификации в этой области во многом строится на раскрытии успешных кейсов от лучших экспертов-практиков», — говорит председатель Координационного совета Региональных центров компетенций в области онлайн-обучения Александр Волков. – «Второе, что очень важно, начался процесс генерации онлайн-курсов выпускниками РЦКОО. Приведу такой пример: за неполный год в нашем Центре прошли обучение порядка 90 сотрудников Мордовского госуниверситета им. Огарева, ими создано шесть онлайн-курсов, доступных посредством ресурса «одного окна», более трех тысяч студентов вуза используют онлайн-курсы для освоения образовательной программы в рамках смешанного обучения».

Высок уровень доверия к онлайн-обучению и со стороны представителей бизнеса. Так, 73% опрошенных представителей компаний-работодателей положительно относятся к включению онлайн-технологий в образовательный процесс. 68% опрошенных согласны с тем, что развитие онлайн-образования – одно из ключевых условий решения задачи по модернизации профессионального образования.

«Очень интересные результаты исследования, которые подтверждают наши наблюдения. У нас много онлайн-курсов, размещенных на платформе GeekBrains, которая также подключена к ресурсу «одного окна». Мы видим, что интерес к онлайн-обучению со стороны студентов и представителей старших поколений повышается, а само оно уже нормально воспринимается обществом, – говорит Сергей Марданов, директор по связям с университетами в Mail.Ru Group. – Добавлю, как представитель работодателей, нам онлайн-курсы интересны тем, что они реагируют на изменения гораздо быстрее, чем традиционное образование. С учетом того, что экономика и технологии быстро развиваются, никто не знает, какие специальности могут потребоваться уже через пять лет. Но если разработка, апробация и утверждение образовательной программы может занять годы, то создание онлайн-курса – несколько месяцев. При этом можно тут же получить отклик от студентов и улучшить контент. То есть, максимум через полгода получается качественный продукт, который можно масштабировать на огромное количество слушателей.  Онлайн-курсы важны и с точки зрения продвижения брэнда компании-работодателя среди студентов. «Учись у лидеров и приходи к лидерам работать» – это сообщение очень важно для нас».

По данным интервью, проведенным в рамках исследования, представители работодателей отмечают массу достоинств, которые открывает перед ними и их сотрудниками онлайн-обучение. Наиболее часто компаниями упоминалось возможность одномоментного оперативного обучения большого количества сотрудников, и возможность для компаний экономить средства путем обучения сотрудников без отрыва от работы. Бизнес также привлекает перспективная возможность сократить дефицит кадров, благодаря большей доступности онлайн-образования.

ИРНИТУ объединяет вузовскую электронную образовательную среду с ресурсом «одного окна»

ИРНИТУ объединяет вузовскую электронную образовательную среду с ресурсом «одного окна»

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) активно развивает вузовскую электронную образовательную среду, сообщил ректор университета Михаил Корняков, выступая на расширенном заседании учёного совета. По его словам, специалистами вуза создано 750 онлайн-курсов, из них 300 – в 2018 году. Цифровая платформа ИРНИТУ включена в ресурс «одного окна» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ».
15 Июня 2019