19 Декабря 2019

Вышка разработает для региональных вузов три образовательные программы

НИУ ВШЭ в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» разработает три образовательные программы для региональных вузов, которые будут включать онлайн-курсы, в том числе и на английском языке. Каждое из разработанных направлений будет рассчитано не только на российских, но и на зарубежных абитуриентов.

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) разработает три образовательные программы для региональных вузов в рамках Нацпроекта «Образование», сообщает портал «Будущее России. Национальные проекты» со ссылкой на пресс-службу университета.

Ранее НИУ ВШЭ вместе с вузами-партнерами выиграл конкурс в рамках федерального проекта "Молодые профессионалы" (входит в нацпроект "Образование") на разработку и создание образовательных программ в ряде региональных университетов. "В Северо-Восточном федеральном университете им. Аммосова при поддержке Вышки появится бакалаврская программа по экономике и анализу данных, в Донском государственном техническом университете - по медиакоммуникациям, а в Псковском государственном университете - педагогическая магистратура", - отметили в пресс-службе НИУ ВШЭ.

Там также подчеркнули, что каждое из разработанных направлений будет рассчитано не только на российских, но и на зарубежных абитуриентов, а помимо самих образовательных программ, в региональных вузах появятся отдельные учебные курсы, в том числе и онлайн-курсы на английском языке.

В Псковском государственном университете рассказали, что работа над совместной программой уже стартовала. Так, на прошлой неделе преподаватели НИУ ВШЭ провели трехдневный мастер-класс для псковских коллег по инструментам профессионального развития профессоров вузов. По мнению врио ректора университета Натальи Ильиной, благодаря таким совместным программам, в регионах получится не только повысить качество образования, но и в дальнейшем обеспечить модернизацию всех направлений подготовки.

В свою очередь ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев уверен, что "совместная с НИУ ВШЭ программа позволит выпускникам вуза овладеть новыми востребованными компетенциями в сфере экономики и Data Science". Он добавил, что обучающиеся на ней студенты смогут пройти и практическую подготовку на базе ведущих предприятий Якутии.

До 2024 года в России планируется реализовать национальный проект «Образование», в рамках которого российское образование должно стать привлекательнее для иностранцев. Так, в ближайшие шесть лет благодаря федеральному проекту «Экспорт образования» число иностранных студентов в отечественных вузах вырастет вдвое — до 425 тысяч человек. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Минобрнауки России не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что министерство не ориентирует вузы на переход в дистанционный формат, а якобы имеющиеся планы полностью перевести обучение в онлайн и сократить преподавателей он назвал спекуляциями.
21 Июля 2020