2 Августа 2019

Ярослав Кузьминов: онлайн-курсы будут ориентированы на психотип студента

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что число студентов, которые предпочитают обучаться дистанционно, сравняется с количеством обучающихся офлайн в 2020-2021 году, а онлайн-курсы следующего поколения будут основываться на элементах искусственного интеллекта и ориентированы на психотип студента.

Свое мнение ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослав Кузьминов высказал в четверг после пресс-конференции в ТАСС.

«Количество образовательных онлайн-платформ растет, раньше они росли в два раза в год, теперь в 1,5 раза в год – это огромные темпы, и примерно в 2020-2021 году число онлайн-студентов сравняется с количеством студентов офлайн в мире, то есть будет порядка 150 млн человек. Сейчас это число приближается к 100 млн», – цитирует ТАСС Ярослава Кузьминова.

По словам Кузьминова, онлайн-курсы следующего поколения будут предполагать целый ряд элементов искусственного интеллекта и будут в большей степени ориентированы на психотип студента, на то, как он способен воспринимать информацию, что будет обеспечивать гораздо более устойчивое закрепление материала.

Как отметил Ярослав Кузьминов, в "Вышке" сейчас активно записываются онлайн-курсы, к которым планируется организовать свободный доступ из любой точки мира. Таких онлайн-курсов будет порядка 300.

«До 2022 года мы собираемся записать порядка трехсот онлайн-курсов, поддерживать их и соответствующим образом модернизировать систему преподавания в "Вышке"», – приводит слова ректора Интерфакс.

По словам ректора ВШЭ, сейчас студенты "Вышки" в обязательном порядке изучают порядка 400 онлайн-курсов, из которых 100 – курсы ученых и профессоров самой "Вышки".

56% россиян готовы обучиться новой профессии

56% россиян готовы обучиться новой профессии

Консалтинговая компания BCG и международный альянс рекрутинговых онлайн-платформ The Network опубликовали результаты исследования, посвященного готовности трудоспособного населения к повышению собственной квалификации или переобучению. Выяснилось, что 65% людей ежегодно занимаются повышением квалификации, а 67% готовы обучиться новой профессии. При этом наибольшей популярностью для обучения пользуются цифровые образовательные инструменты, в частности, онлайн-курсы.
15 Ноября 2019